專訪/吳敏求「誠實」為上策 說服28位矽谷金童回台 

▲旺宏董事長吳敏求談創業。(剪輯/王曉敏)

記者周康玉/專訪

旺宏董事長吳敏求在30年前,帶著28名矽谷金童一同回台,轟動一時,當時被聖荷西水星報(San Jose Mercury News)專文報導,將此舉稱為「Reverse Brain Drain」(逆轉人才流失)。是什麼神奇的說服力,讓一票人願意回台?吳敏求只給兩字箴言:「誠實」。

吳敏求說,一件事情要長期做,必須很誠實,講一堆空道理是沒有用的。此外,他也一改當時技術股的行規,將自己的技術股持份均分,自己少拿一點。原因無他,高科技產業需要龐大基礎,包含人才,吳敏求深知無法「一人打天下」,因而用實質股份留才。

請繼續往下閱讀...

當年的風光,讓吳敏求在業界獲得「半導體將軍」的名號,歷經公司營運的起起伏伏後,旺宏也在2016年,因投資先進12时廠折舊攤提完成下半年財報赤字轉正,營運穩健向上。

▼旺宏董事長吳敏求專訪。(圖/記者莊喬迪攝)

▲旺宏董事長吳敏求專訪▼   。(圖/記者莊喬迪攝)

給魚吃不如給釣竿

近來吳敏求獲得「企業家奧林匹克」安永企業家獎,將於明(2019)年6月代表台灣赴摩納哥蒙地卡羅,與世界各國的年度得主共同角逐《安永世界企業家大獎》殊榮,讓他也多了一份功課要做。

即將代表台灣出國比賽,做足準備是必須的。吳敏求說,參賽時,除了展現創業過程的創新,作為一個企業家,除了賺錢以外,如何回饋社會,是這場比賽很重要的方向。

吳敏求說,回饋社會有好幾種方法,第一是給予生活貧苦的人一些錢,但他比較喜歡另一種,就是「給魚吃不如給他釣竿」這也與他強調自有技術和自主研發有很大的關係。旺宏已經舉辦18年的「金矽獎」已經是大學以上的半導體重要獎項,「旺宏科學獎」更是高中的諾貝爾獎,就是希望透過比賽,鼓勵學生從小就開始建立創新思維。

向來給人霸氣、很有想法的吳敏求坦言,雖然現在的他希望透過鼓勵創新,帶給台灣經濟發展一些幫助,但他大學時後的理想可沒這麼遠大,和很多大學生一樣,參加社團、追追女友,這些都免不了。

旺宏董事長吳敏求專訪。(圖/記者莊喬迪攝)

▲旺宏董事長吳敏求專訪▼   。(圖/記者莊喬迪攝)

吳敏求小檔案

生日:1948年11月19日
現職:旺宏電子董事長
學歷:成大電機工程系、美國史丹福大學材料工程碩士
經歷:VLSI製程開發經理、英特爾製程開發經理、洛克威爾製程開發副理、    Siliconix資深製程開發工程師

經典事蹟:
1989年 說服28名矽谷金童一同回台創業,創立旺宏
1999年 底退居二線養病2年多,公司無人主政,營運衰退
2002年 7月復出主政
2016年 投資12吋廠折舊攤提完成,下半年財報赤字轉正;去年大賺55億元

▼ 旺宏董事長吳敏求專訪。(圖/記者莊喬迪攝)

▲旺宏董事長吳敏求專訪▼   。(圖/記者莊喬迪攝)

專訪/曾力挽水餃股穩江山 旺宏老董自白:沒壓力會失落

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面