在京東崛起後跳槽阿里 他所到之處讓公司營收翻漲7倍

▲▼ 張川 。(圖/翻攝自百度圖片)

▲ 張川被劉強東賞識進入京東,之後卻跳槽阿里,也引起業界對他評價不一 。(圖/翻攝自百度圖片)

財經中心/綜合報導

張川因被京東創始人兼CEO劉強東賞識而進入京東成為副總裁,而在京東一戰成名後,他旋即被挖到阿里並且備受重用,也是從這時候開始,他的名字被反覆提及。

張川與劉強東的合作可說是一拍即合,自2007年今日資本投資京東後,今日資本創始人徐新看不過連會計都沒有的京東,接連向劉強東引薦人才。

請繼續往下閱讀...

起初,向來大權緊握的劉強東並不放在心上,直到發現徐新招來的人才非常能幹,才鬆口對徐新說,「你接著再給我找人」,此後京東雙管齊下——引進能人和招募管理培訓生,這兩大政策影響京東至今

2009年,在這個大背景下,變得求賢若渴的劉強東找上正移居加拿大、賦閒在家的張川。有一天,張川接到一個獵人頭公司的電話,對方說有一個電商公司找人,張川直截了當地反問,「這樣吧,你就告訴我,是不是京東?是京東,我就談,不是京東,我就不談。

出生於軍人家庭的他,性格直爽、思維敏捷,為人處事直截了當,甚至是雷厲風行。張川對京東有執念,準確來說,是他對電商有執念,而這執念源於他的老東家沃爾瑪。

1995年大學畢業後,張川加盟沃爾瑪,進入傳統零售行業。那時候,沃爾瑪剛剛通過成立合資公司進入大陸,起初整個團隊只有8人,他就是裡面僅有的兩位採購經理之一

在傳統零售行業,沃爾瑪是非常強大的,若干年後說起老東家,張川一臉自豪,「沃爾瑪是全球零售行業裡擁有最多創新科技的公司,大約在30多年之前,他們就開始和IBM進行合作,其IT技術非常複雜,因此我在沃爾瑪期間學到了很多基礎知識,這些知識大部分到現在依然還算是比較先進的。」

幾年後,張川從沃爾瑪辭職跑去荷蘭進修,全職攻讀「合作戰略和經濟政策」的MBA。2005年歸來後他轉換跑道,轉入麥德龍、埃森哲等諮詢公司做管理諮詢,參與了不少收購、併購案,比如幫百思買做收購兼併,幫英國石油做加油站便利店整體改造等,理論和實做得到有效結合。

2007年,張川跟隨妻子移居加拿大時,張川不想再重複過去的工作,於是決定放空自己,整整兩年賦閒在家。但也不是沒有作為,很快他發現電商這個領域,就是個能夠完美地把零售、管理和互聯網三者結合起來的最佳選項

做事向來當機立斷的張川,立刻把當時最火的電商平台亞馬遜、eBay、紅孩子、噹噹、淘寶等研究了一遍,可說是在劉強東有意延攬之前,他早已做足功課。

▲▼京東CEO劉強東。(圖/CFP)

▲ 京東CEO劉強東因看中張川能力積極延攬。(圖/CFP)

2009年年末,張川回到北京赴劉強東的約。僅僅40分鐘的面談兩人一拍即合,劉強東當場給出職位,張川成了京東百貨食品副總裁,掌管除3C和圖書以外的所有品類,直接向劉強東彙報。時年46歲的張川重新歸零投入互聯網,短短一年時間,張川所執掌的部門業績增長近7倍,創造了神話

一年後,深受劉強東賞識的張川竟然倒戈跑入敵人陣營,幫助京東的宿敵天貓征戰電商

在當時,阿里已經是上市公司,規模遠比京東大很多,京東雖也持續經營向上,但要迎頭趕上阿里,也不是一時半刻能辦到的。

此外,阿里給出的條件也相當誘人:阿里高級總監,管理3萬多商家。據說張川還包攬了當時天貓602億中接近400億的營業規模,這對於職業經理人而言,可說是一樁穩賺不賠的買賣。

然而在阿里僅僅一年時間,張川就揮一揮衣袖,撒手走人了。因此,業界對於張川在在京東、阿里的這段經歷,褒貶不一

遊走在京東、阿里兩年,雖然口碑有待商榷,但張川收穫還是很大,他還意識到思維的重要性,「以前我是將戰略放在第一位的,但現在不是,第一位只有兩個字——思維。這一點我是向馬雲學習的,站的更高點,想的更遠點,想的更多點。仔細思考每一個相關的問題,而不是總關注現在在做什麼。」

從阿里出來,張川進軍投資界。2012年,他與薛蠻子合作,成立了致景投資公司,轉型成為職業投資人,再往後又創立線性資本,投資了同盾科技、地平線機器人、神策、Ping++、酷家樂等科技公司。

從傳統零售到管理,到互聯網電商,再到投資界,張川的職業道路不斷轉換,但事實證明,他最終都能證明自己優秀的能力,並且滿足自己不斷挑戰的企圖心。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

做「壞事」叫聲像被鬼拖走 嗨翻女:你X個逼!快高潮惹

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面