影/國人買不起房 蔡英文:政府一定為人民解決住的問題

記者翁嫆琄/台北報導

台灣房價高,不少年輕人不吃不喝數十年還買不起房,總統蔡英文15日下午出席「第47屆建築師節慶祝大會暨頒獎典禮」,說明政府成立「國家住都中心」負責推動社會住宅及實施公辦都更,並盼業界與政府共同合作。她強調,政府推動相關居住政策的決心,一絲都沒有動搖,努力也絕不會打折扣。「為人民解決住的問題,是政府一定貫徹到底的工作。」

蔡英文致詞時表示,因為有建築師的努力付出,讓建築不僅成為大家每天生活的空間,更是整個國家的文化象徵,她要藉由今日「建築師慶祝大會」表達由衷敬意。且在場許多建築師先進不僅在建築規劃方面發揮長才,也積極參與公共事務與社會服務,讓台灣城鄉發展及環境品質都有非常顯著的提升,令人感佩。

談到政策,蔡英文提到,過去兩年多來,政府的政策也加快腳步,正積極推動各項政策,全力解決人民住的問題。最重要的政策就是在全台各地,啟動大規模社會住宅興建計畫。從準備興建到現在陸續完工入住,品質好、可負擔的社會住宅已成為台灣的現在進行式。

▲▼蔡英文出席中華民國全國建築師公會第47屆建築師節慶祝大會。(圖/記者張一中攝)

▲蔡英文出席中華民國全國建築師公會第47屆建築師節慶祝大會。(圖/記者張一中攝,下同)

她也表示,過去兩年,政府修改了《住宅法》,也積極推動包租代管,同時盤點所有可使用的土地資源,與地方政府合作,加快社會住宅的推動腳步。

蔡英文強調,「台灣歷史上,從來沒有政府啟動這麼大規模的社會住宅興辦政策」,因此,政府也成立了專責單位「國家住都中心」,負責推動社會住宅,以及實施公辦都更。其它包括《危老重建條例》通過之後的都更重建,以及修訂《銀行法》等相關配套法令,都是要提供更多資源,並且和民間社會合作,一起為人民的建築品質與居住安全努力。危老重建案在建築師協助下,今年第一次上路,已經有超過100個案件申請。

她也宣示,政府推動相關居住政策的決心,一絲都沒有動搖,「我們的努力也絕不會打折扣。為人民解決住的問題,是政府一定貫徹到底的工作。」

▲▼蔡英文出席中華民國全國建築師公會第47屆建築師節慶祝大會。(圖/記者張一中攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面