投資人照過來!2019年法人看旺台股4大題材

▲▼台股,投資策略,投資人,散戶,財經,技術分析。(示意圖/達志影像)
▲投資人示意圖。(示意圖/達志影像)

記者劉姵呈/台北報導

下周美國聯準會(Fed)預定在台灣時間20日公布利率決議,短期內觀望氣氛會較濃厚,但貿易戰延後至明年3月1日,加上Fed若暗示2019年升息將趨緩,預期農曆年前台股仍有機會出現一波反彈,而《東森新聞雲ETtoday》記者也替投資人整理出法人最看好的題材類股共有4個。

展望2019年第一季台股行情,近來有不少投資機構舉辦2019年投資論壇,並發表對於看好的產業與個股,多數認為雖然智慧型手機銷售成長趨緩,中美貿易暫將影響相關零組件與組裝代工廠;而統整法人最看好的題材類股,歸納出最被看旺的有5G、電動車、AI人工智慧、雲端與這4大題材。

據證交所統計,本周五(14日)發行量加權股價指數收盤為9,774.16點,較上週(7日)的上漲13.28點,漲幅約為0.14%,全體上市公司市場總值為新台幣29兆4,351.60億元,較上週市值增幅約為0.17%。

請繼續往下閱讀...

由於美國原定對中國大陸課徵提高2,000億美元商品關稅目前暫緩實施,對景氣影響程度縮小,加上台灣GDP可望在2019年上半年築底,下半年有回升機會,預估台灣企業獲利於2018年增長6%、2019年增長2.5%。

雖然有貿易戰與景氣趨緩的負面因素,但台股仍有正面因素支撐,包括Fed持續釋放偏鴿派的訊息,市場對於2019年升息次數也從原先預估的3至4次下調為1至2次,緩和的升息步調加上內資年底作帳行情,有利台股在農曆年前市場資金動能與股市表現。而在股價修正的同時,台股殖利率來到了4.6%,在全球主要股市裡相對較高,長期以來也較有機會吸引外資青睞,也有助支撐股市的表現。

日盛投顧認為,明年除美國經濟獨強外,其他國家難有亮眼表現,不過仍可聚焦在生技、電動車、金融和紡織4大亮點,尤其生技和紡織不受美中貿易戰影響,投資人更可留意。

統一投顧董事長黎方國也歸納出幾個選股方向,無論科技股或是傳產股,明年都有機會,包括中美貿易戰的轉單受惠股、手機的新應用、5G網路、電動車、散裝類股、跌價受惠股等,他認為都是投資人可以留意的標的。

台新投信副總經理沈建宏則預估,股市會先蹲後跳,2019第二季將是全年的最低點,緊接著,市場將開始醞釀2020年的樂觀展望,而台新最看好5G、電動車與人工智慧三大族群。

凱基投信經理人施政廷定調,而占台股權重大的電子股,電子類股下游優於上游,明年下游表現可以期待,另外看好持續成長的AI、5G高速運算、Data Center和電競等產業,傳產族群則青睞電動車和油輪產業。

富邦投顧董事長蕭乾祥指出,貿易戰重塑全球貿易分工供應鏈,但也帶來一些新的機會,包括智慧終端、智慧製造、內需消費以及價值投資四大主軸;其中涵蓋5G、3D感測、電動車;工業電腦、自動化設備;生技及醫美保健;穩健配息/權值股(高殖利率)、高股息ETF等為主。而明年主要經濟體GDP成長率預期會下修,預測台股明年加權指數區間約在8,500點至10,500點。

貝萊德投信認為,預計到明(2019)年第二季前,仍看不到台股獲利成長性,但台股大跌後可望出現報復性反彈,因此明年仍值得期待,看好5G相關產業、自駕車及雲端將扮演重要角色。這些仍會帶來成長,只是還需要一段時間。

《延伸閱讀》

一次報給你 12月以來最會賺10檔股票

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面