台印雙邊會談連開6小時沒共識 印籍家庭看護工薪資暫不調漲

▲▼台印今天簽署「招募、引進及保護印尼移工備忘錄」,以保障雙方勞工權益。(圖/勞動部提供)

▲台印今天簽署「招募、引進及保護印尼移工備忘錄」,以保障雙方勞工權益。(圖/勞動部提供)

記者紀佳妘/台北報導

台印今(14)日舉行雙邊會談,歷經6個小時討論,對於外界關注的家庭看護工薪資是否調漲,勞動部表示,印方確實在會議上有提出調薪訴求,建議印方提出具體調漲薪資相關事由,後續再由工作小組層級討論,目前沒有達成共識。

為強化我國與印尼間的勞務合作關係,台印雙方在勞動部長許銘春及印尼勞工部長Hanif見證下,今天由我國駐印尼代表處陳忠代表與印尼駐台北經濟貿易代表處蘇孟帝代表簽署「招募、引進及保護印尼移工備忘錄」(MOU),以保障勞雇雙方權益。

請繼續往下閱讀...

勞動部跨國勞動力管理組長薛鑑忠表示,台方已經了解印方在會議上提出家事外勞加薪的訴求,也了解調漲目的,不過之前在民國104年9月薪資從現行的1萬5840元調漲至1萬7000元,因此建議印方提出具體薪資相關說明供參考,後續再由工作小組層級討論,目前沒有達成共識。

根據勞動部統計,截至10月底,家事外勞在台人數達24萬人,其中印尼籍則有19萬1251人,占比近8成。不過由於看護工不適用勞基法,因此薪資不會隨著基本工資調漲,若此次調漲,台灣雇主聘僱成本將會提高,其他看護工來源國可能比照辦理。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男友面前被騎...噴「滿手嘉明」 她崩潰:快給我衛生紙!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面