金融業瘋考理財顧問證照 銀行業近千人最多

▲▼ 國泰金控總經理李長庚。(圖/國泰金控提供)

▲國泰金控總經理李長庚。(圖/國泰金控提供)

記者戴瑞瑤/台北報導

隨著金融科技發展,許多金融業務被網路所取代,金融業因此掀起考理財規劃顧問證照的風潮,截至12月3日為止,全體金融業共1760人擁有證照,其中銀行業就有高達951人。

國內最多人報考的,就屬國際認證理財規劃顧問(CFP)跟理財規劃顧問(AFP)。其中CFP最難考,取得證照的過程,需完成長達240小時的專業訓練課程,並通過兩階段測驗,過程嚴謹最快需費時1年才能取得。

請繼續往下閱讀...

截至今年12月3日止,銀行、證券、保險3類金融業擁有證照人數共1760人,其中銀行業最多共951人,CFP達811人,又以兆豐銀行、國泰世華銀行、中信銀人數最多。

保險業部分,截至今年12月3日止共有698人擁有證照,其中CFP共528人,以國泰人壽405人最多遙遙領先,其次是南山人壽78人、富邦人壽57人。

證券業共111人擁有證照,CFP約有106人,以元大證券26人最多,其次是富邦證券、永豐金證券。

國泰金控總經理李長庚指出,理財規劃證照對現在台灣目前此階段非常重要,台灣的金融從業人員基本上是需要靠財務規劃、靠市場機制來提升價值,藉由提供財務規劃讓民眾可以過更好的生活,對台灣來講是金融業最重要的證照之一。

參與AFP認證的國泰人壽業務員江佳盈也表示,考取此證照對於她提供客戶的全方位理財規劃內容會更周全與完善,因專業高度的提升,在面對高資產客戶理財、稅務各項議題上,更有自信心與能力,可以提供多元化顧問式服務,協助客戶解決問題。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/ETF 台灣50、高股息該..

漢翔拚「國機國造」高教機下周出..

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

尹衍樑曾捲國安密帳案!當庭認罪

南山堅持不幫業務員加保 遭勞保..

打造現金流!橘色世代退休理財3..

輕鬆入手iPhone 11 刷..

微網紅「希希」區塊鏈女神卡誕生..

大樂透頭獎衝4.4億 續開35..

秋冬國旅補助 刷對卡最高折10..

晶華擊退商圈沒落 靠一坪鬆餅攤

南投酒廠浴火重生 釀造威士忌成..

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面