基本工資明年月薪調至2.31萬 314萬勞工勞保費將跟著漲

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲基本工資明年元旦起雙漲,月薪提高至2萬3100元、時薪也調漲至150元。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部8月拍板基本工資雙漲,月薪從2萬2000元提高至2萬3100萬元,時薪也將由140元變150元,已正式對外公告,預計明(2019)年元旦起實施,「勞工保險投保薪資分級表」也跟著搭配調整,預估有314萬名勞工受影響。

勞動部8月中旬召開基本工資審議委員會,歷經9小時馬拉松式的談判,勞資雙方最後敲定基本工資雙漲,「勞工保險投保薪資分級表」也配合修正,同步於明年1月1日起施行。

請繼續往下閱讀...

勞保局納保組長劉金娃表示,投保薪資分級表第1級距金額修正為2萬3100元,刪除原分級表第2級距2萬2800萬元,而原先第3級2萬4000元則移至第2級,其他級距全數遞移,2萬4000元以上維持原級距及金額,最高級距仍是4萬5800元,這次配合修正後分級表共16級。

▲▼勞保,勞工保險局。(圖/記者李毓康攝)

▲為配合明年基本工資調漲,勞保局預估將有314萬名勞工受影響。(圖/記者李毓康攝)

此外,職業訓練機構受訓者、部分工時勞工及庇護性就業身心障礙被保險人的薪資報酬未達基本工資,月投保薪資增列2萬2000元等級,其餘等級及月投保薪資下限均維持原規定未變動。

勞保局自明年起主動調整2類被保險人,包括今年12月份投保薪資2萬2000元及2萬2800元,配合修正後將有314萬名勞工受影響,預估勞保和就業保險基金每個月可增加3億4000萬元保費收入。此外,經勞保局逕行調整月投保薪資的被保險人明細資料,將列印於明年1月份保險費繳款單(108年2月下旬寄發)的本月有異動被保險人計費清單,提醒各投保單位詳細核對,並盡早於繳款期限前反映不符事項。

勞保局提醒,投保單位如有依原投保薪資分級表申報投保薪資為2萬4000元,即使分級表修正後,還是可以申報投保薪資為2萬3100元的被保險人,請自即日起至今年12月31日止自行申報調整其投保薪資為2萬3100元,並自明年元旦生效。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

中華電搶先!五大電信iPhon..

京華城342億標售 年底熄燈

新iPhone今晚開放預購 網..

國土年底前開放認養 保護石虎

1111人力銀行:月薪破5萬不..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

沙國油廠遇襲國際原油大漲.....

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

夜市200元抵用券下周一上路!..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面