違規銀行沒人入獄 耶魯大學教授質疑:美國針對華為?

▲▼ 華為,孟晚舟。(圖/路透社)

▲華為副董、首席財務長(CFO)孟晚舟1日因涉嫌違反「美國對伊朗的貿易制裁」在加拿大被捕。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

華為副董、首席財務長(CFO)孟晚舟1日因涉嫌違反「美國對伊朗的貿易制裁」在加拿大被捕。對此,知名耶魯大學教授Stephen Roach認為,許多金融機構違反規定僅僅罰錢了事,高階主管也沒人坐牢,質疑美國此舉是在針對華為

據CNBC報導,雖然孟晚舟這次被捕的事件,加拿大官員堅稱沒有政治動機,但外界普遍認為這是美國總統川普為了在美中貿易戰談判取得優勢的手段之一。

[廣告]請繼續往下閱讀...

知名耶魯大學教授Stephen Roach表示,「包括摩根大通(JPMorgan)、美國銀行(Bank of America)、富國銀行(Wells Fargo)和其他國際銀行在內的多家金融機構,過去幾年當中,都有違反制裁而被判有罪的紀錄,同時繳交巨額罰款,但這些金融機構的高階主管卻都沒有坐牢,那為什麼華為卻要被懲罰呢?」

當年伊朗同意核協議後,從2015年開始,就從聯合國的制裁名單當中去除,但美國卻在今年宣布退出核協議,並重新啟動對伊朗的制裁,Stephen Roach認為,美國是唯一一個與國際社會唱反調的國家

美國總統川普周二(11)表示,若是能幫助美國與大陸進行貿易戰談判,他願意介入孟晚舟的案件,此舉卻引發加拿大政府的譴責,外界也認為川普是想利用華為案件作為貿易戰談判的籌碼。Stephen Roach認為,孟晚舟被捕的事情顯示了,美國會盡一切手段來向北京政府施壓,美中雙方的關係將逐漸走向「互不信任」

▼美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼川普。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被獸醫問貓「本來就眼神聚焦?」 媽笑答...天生鬥雞眼還很會抓蚊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面