7成6企業年末考核決定年終領多少 祭出4方式犒賞員工1整年辛勞

忙碌,上班族,工作。(示意圖/記者李佳蓉攝)

▲根據人力銀行調查,75.98%的企業坦言,考核評比結果會直接影響年終獎金的發放。(示意圖/記者李佳蓉攝)

記者紀佳妘/台北報導

每到歲末年終之際,不少上班族開始期待年終獎金。根據人力銀行調查,高達7成6的企業考核結果會直接影響年終獎金的發放,對於優秀員工,企業更是不吝於祭出升遷、加薪、年終、獎金等4種方式激勵,犒賞員工一整年來的辛勞。

根據1111人力銀行「2018企業評比員工貢獻度調查」,有59.02%企業具有考核機制,其中有43.81%採取「定期考核」,另外15.21%則是有考核但沒有固定頻率,進一步交叉分析,員工規模與考核頻率的關聯,發現員工人數在30人以下的小型企業,「不用考核」的比例居冠。

請繼續往下閱讀...

調查顯示,企業針對基層員工的考評標準主要來自於KPI/個人工作績效(53.49%)、工作態度(51.97%)、出勤表現(41.92%)、個人業務績效(41.05%),以及配合度(31.66%)等,考核評比方式,由部門主管評比佔49.34%、由老闆直接評比由46.72%、由企業高層共同評比則佔15.28%。

至於考核優秀的員工,企業最主要的獎勵有加薪(46.72%)、年終獎金(44.54%)、給予獎金(29.26%)及升遷(23.58%)等,就有75.98%的企業坦言,考核評比結果會直接影響年終獎金的發放,不過對於表現不佳的員工,多數企業採取口頭訓誡限期改善及給予教育訓練,偏向「以訓代懲」的方式。

1111人力銀行副總經理何啟聖表示,從調查可以看出,員工的考核評比結果確實會影響加薪、獎金及升遷機會,但值得留意的是,考核機制有其侷限性,主管很難記得所有員工從年初到年終的表現,因此在評量員工時,容易產生「近因效應」,使得在績效評估前,突然表現好的員工容易獲得較好的評比,導致主管不小心淘汰優秀人才。

關鍵字:人力銀行,1111,何啟聖,企業,員工,考績,加薪,年終,獎金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面