2019投資亮點!這族群可望成為明年市場大黑馬

圖文/鏡週刊

明年經濟放緩成為主要基調,根據國際貨幣基金組織(IMF)最新報告,已略微調降今、明年全球的經濟成長率預估至3.7%,而這是2年多來首度調降成長預期的一次。面對成長放緩的市場環境,專家點名,醫療製藥等族群,具備基本面、題材面與強勁內需支撐,可望成為亮點。

國際貨幣基金組織對全球主要區域GDP預估,美國今年2.9%,明年2.5%,下調0.4%;新興市場則從原先預估明年較今年成長0.2%的基調,修正為中性,今、明年皆維持4.7%成長率不變。

面對明年持續動盪與成長腳步放緩的經濟環境,投資人該如何應對呢?摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧建議,明年投資組合有6字訣:靈活、抗震、收益。所謂靈活,就是從過去的股優於債,轉成股債混合的靈活配置。

請繼續往下閱讀...

「債券具抗震能力,特別是美國複合式債券(投資各種債券)。」林雅慧表示,收益類商品可以瞄準穩定高股息的區域,目前新興市場亞洲股票的股息率達4%,亞洲企業又具有基本面,體質相對穩定。

富蘭克林投顧副總經理羅尤美指出,明年投資大原則就是「分散」,談起最值得留意的資產,她表示,新興市場已出現物美價廉情況,主要來自2大原因,其一,受貿易戰干擾,新興市場貨幣指數已貶至比金融海嘯還要低的水位;其二,新興市場股價淨值比目前約在1.4倍,接近金融海嘯低點。

「明年市場持續震盪,但新興市場已見底部,下行風險降低。」羅尤美建議,可採用長線布局的價值投資策略,例如10年以上。其中,新興市場亞洲體質相對穩健,選股上能多聚焦該區域的消費性耐久財。產業面上,可特別留意醫療生技族群,「搭上人口老化議題,內需顯著,加上新藥題材不斷,醫療將是明年亮點。」

安聯投信海外投資首席許家豪建議,明年佈局可用3等份配置法,第1份是攻擊型的股票,但有別於過去偏重小型股或科技股,改以穩定現金流的美國大型股為主,抑或投資大型指數,如美國道瓊。「在資金緊縮的過程,美國大型企業具有抗震優勢。」另外他強調,可特別留意醫療、製藥這類有穩定現金流的大型公司,成長潛力高。

第2份是防禦型的信用債,包括美國為主的投資級債、高收益債或是新興市場政府債,這類債券不但抗震,在過去升息期間也有不錯的漲幅;第3份是視為「類現金」的美國公債,建議以10年期為主。「如果我有100塊,股票跟信用債會各買40塊,剩下20塊買公債。」許家豪指出。


更多鏡週刊報導
【2019投資亮點】市場持續大動盪 專家建議442配置法
【2019投資亮點】貿易戰何時停火? 專家直指2020年前都難見到

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面