財訊/揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/郭瓊俐

民進黨選舉大敗,第一時間請辭卻被慰留的行政院長賴清德,離開行政院幾已成定局,政壇又開始猜測繼任閣揆人選。不過,檢視蔡英文總統重用身邊人士的「小圈圈決策」模式,不管繼任閣揆是誰,恐怕都很難和她順利合作。

賴清德檢討敗選5大原因,第一重點是「改善經濟」。諷刺的是,人民最關心的財經政策,並非由行政院主導,而是來自蔡英文;更精確的說法,應該是來自蔡英文的「核心小圈圈」,包括總統府國策顧問何美玥、資政林全、中央銀行前總裁彭淮南等人,蔡英文姊夫、台大經濟系教授劉錦添,也是被蔡英文信任的重要人士。

他們4人影響力大
正副閣揆淪為背書角色

請繼續往下閱讀...

「核心小圈圈」的地位有多重要?一位部長坦承,「我不在決策圈內,只負責執行上面交代下來的政策。」另一位內閣成員則說,「財經政策,由總統身邊的4個人做主。」

何美玥、林全、彭淮南等人,都是蔡英文每週1召開財經諮詢會議的固定班底,雖然行政院長賴清德和副院長施俊吉也固定出席,相關部會首長或民間企業老闆,也會依議題不定期受邀列席。但這個座談只是形式,因為決策都已經做好了,只是鋪陳一個廣納建言的舞台。

財經核心圈的問題是,這些人有權無責,可以左右總統的政策,卻不必面對立法院壓力,也不必承擔政策失敗的責任。

以何美玥為例,她掛名國策顧問,但總統府國策顧問近70人,只有她在總統府有專屬辦公室;而她同時身兼日月光、高雄銀、友達及金寶等4家上市公司的獨立董事。今年5月蔡英文展開「5+2產業創新」之旅,何美玥全程陪同,且都站在小英身邊,可見她的地位。

行政院研擬《公司法》修正案,第173條之一「大同條款」的制定過程中,市場派和公司派兩方角力,何美玥接受媒體採訪,直接批評政院版缺乏配套,她以國策顧問身分公開反對行政院版本,引發是否為公司派護航的質疑。

據了解,何美玥在國家級投資公司「台杉公司」也有舉足輕重的角色。在野黨追究台杉水牛1號、2號基金,從泛公股銀行搬走105億元的疑雲,都將矛頭指向台杉董事長吳榮義。但吳榮義只是門面,掛名董事的何美玥,才是對台杉公司有影響力的人。

彭淮南則一向扮演蔡英文的政策導師角色,是會在會議進行中遞小紙條、隨時提供資訊給蔡英文的人。彭淮南自央行退休後,沒有掛名任何頭銜,但蔡英文還是非常尊重他,事事請益。

這當中,最耐人尋味的角色莫如林全。他擔任行政院長時,某種程度也是蔡英文小圈圈決策的受害者,例如「前瞻基礎建設計畫」,就是由蔡英文核心圈人士全盤規畫,林全出身財稅系統,是非常注重財政紀律的人,並不贊同這種高額舉債拚經濟的作法,但是他領導的內閣被迫背書、執行,也在立法院承受炮火和壓力,讓立法院通過「前瞻計畫」。…(本文節自財訊570期,詳全文)

延伸閱讀:
沈富雄:我錯了,我高估了這個黨
 

英式改革挫敗 小英下屆怎麼選?
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面