三大關鍵因素 央行下周利率政策預料「連10凍」

▲▼央行總裁楊金龍。(圖/記者戴瑞瑤攝)
▲央行總裁楊金龍。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者劉姵呈/台北報導

美國聯準會(Fed)將於下周二與三(18、19日)召開12月FOMC會議,而聯準會在會後對未來升息的態度格外顯現重要,台灣央行也緊鑼密鼓將在下周四(20日)舉行今年最後一次的理監事會,屆時也會決定台灣會不會升息。各界皆認為,歷經今年下半年金融市場震盪、2019年科技產業景氣循環放緩以及通膨溫和等因素下,央行仍將維持政策利率在1.375%。

外銀指出,央行最新的會議紀錄表現出謹慎基調,主要是全球貿易的不確定性,中美貿易緊張局勢延燒,以及新興國家金融市場波動加劇。而在會議記錄中,一些央行理事提到負產出缺口,以及預期2019年國內增長放緩、溫和的通貨膨脹,同時進一步強調政策制訂者需要及時了解全球金融和經濟狀況,這些都代表央行將維持寬鬆政策基調。

經濟學者指出,今年初台灣受惠於全球景氣復甦帶動,但年中就被中美貿易戰的不確定因素干擾,讓台灣出口成長由首季的年增10.6%,降到3Q的3%。台灣為中小型出口導向國家,中美貿易戰不確定性的確為台灣經濟成長帶來衝擊。其次,在物價方面,通膨也出現緩解,包括油價下跌以及菸草稅上調的衝擊逐漸淡化。

請繼續往下閱讀...

此外,外資券商認為,美國總統川普嗆Fed下周升息是蠢事,讓12月升息的呼聲受挫,及外資今年以來累計賣超台股達仍逾3000億新台幣,這讓匯價到年底前都會處在易貶難升的狀態,以至於目前國際金融情勢震盪幅度擴大,而在物價穩定的前題下,央行年底維持利率連10凍機率較高。

針對股市的影響,統一投信也表示,儘管有貿易戰與景氣趨緩的負面因素,台股仍有正面因素支撐,包括Fed持續釋放偏鴿派的訊息,市場對於2019年升息次數也下調為1至2次,緩和的升息步調有利市場資金動能與股市表現,且台股殖利率還是有4至5%,在全球主要股市裡相對較高,長期有機會吸引外資青睞,有助支撐台股。

《延伸閱讀》

台股內憂外患夾擊 三大法人再度縮手

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面