藏富30兆!陸新稅法盯上海外資產 超富者急尋信託

▲▼ 上海,上海外灘,外灘,上海夜景,黃浦江,蘇州河。(圖/記者吳增煌攝)

▲估計今年大陸民眾的海外持有財富將達約新台幣31.1兆元。(示意圖/ETtoday資料照)

財經中心/綜合報導

中國大陸的有錢人大概正忙著將資產及收入轉投境外信託,因為自下個月開始,中國大陸將實施新稅法,其中還包括針對海外資產的條款。

中國大陸所得稅新法將於明年1月1日上路,該修法旨在透過應加有錢人的稅來減輕中低收入者課稅的負擔。彭博報導,據新加坡銀行財富規劃總監李文修(Woon Shiu Lee)表示,自2018下半年以來,新加坡銀行中對境外信託(Offshore trusts)有興趣的中國大陸客戶大增35%,自8月以來,設立信託的詢問率翻了一倍。

請繼續往下閱讀...

隨著富者更富,估計去年中國大陸的個人財富增加至21兆美元,而將財富移往國外或改變期納稅身分來減稅的作法則已司空見慣。波士頓諮詢公司(BCG)預估,儘管中國大陸政府去年為減少風險較高的海外併購交易及防止資本外逃,而增強了資金控制,但今年大陸民眾的海外持有財富仍將達1兆美元(約新台幣31.1兆元)。

中國大陸部分超富者已在使用信託。身價估計達75億美元(約新台幣2335億元)人稱「地產女王」的龍湖集團董事長吳亞軍,就透過家族信託,持有於開曼群島註冊的龍湖集團近半持股;上個月,她將資產移到以女兒為名的另一個信託。其他富有的信託持有者包括張世平,他透過他透過開曼群島的信託持有中國最大鋁業公司宏橋集團多數股權。

信託將資產交由第三方受託人持有,有時可以限制持有人做決策的能力,但有有助於助避掉最高20%的獲利稅率。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鄧紫棋罕見變臉:怎麼那麼難聽 立馬神改編...網跪了

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面