台股靠2大行情加持破底機率低 3大長期趨勢族群成投資新寵兒

▲股市,股票,投資人,財經。(圖/路透社)

▲在年底作帳行情、農曆年紅包行情加持下,投信認為,台股後續走勢再破底機率偏低。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

今(2018)年以來全球飽受貿易戰干擾,引發市場走勢震盪,歷經黑色10月後,11月技術面出現明顯反彈,在美中貿易戰暫時休兵、台灣選舉告一段落,美國聯準會(Fed)升息態度緩和等不確定現象解除,永豐投信分析,年底在作帳行情、農曆年紅包行情可望對股價形成下檔買盤支撐下,預期後續走勢再破底機率偏低,短線維持區間震盪整理。

根據CME FedWatch聯邦利率期貨升息機率顯示,今年12月美國升息機率由先前的9成下滑至7成,明年原先預期將升息2到3次,目前已下降至1到2次,暫緩升息速度,有利於市場資金配置於風險性資產。

請繼續往下閱讀...

永豐投信指出,從總經面觀察,11月美國製造業ISM指數為59.3,11月非製造業ISM指數為60.7,美國公布11月失業率數據為3.7%,總經數字表現優異。再從貨幣政策面觀察,本次FOMC會議對於升息態度轉鴿派,美國聯準會主席鮑威爾表示,美國目前利率水準已接近中性水平,明年升息速度將減緩。

不過,回頭看產業面,大陸華為財務長孟晚舟被捕事件重燃中美貿易緊張情勢,加上大陸回擊美國判決高通贏得侵權官司祭出iPhone X之前機種禁售令,由於大陸是目前蘋果重視的市場之一,若不能在大陸地區銷售,將直接衝擊蘋果營收預估5至6%,屆時也將台灣零組件供應鏈,後續留意重點在未來華為產品是否面臨禁售,以及美中雙方針對智慧財產權保護、非關稅貿易壁壘及網路盜竊談判進展。

科技產業下半年動盪大,今年仍有少數維持正報酬的台股科技基金,永豐高科技基金經理人呂宏宇表示,儘管日前美中決定貿易戰暫時休兵90天,但華為財務長孟晚舟被逮捕,增添中美協商前景的不確定性,對市場情緒影響負面,預估將牽動股市波動仍高。因此,操作策略建議進行汰弱留強,選擇具有長線趨勢、高股利及獲利較不受景氣循環影響族群,像是電動車、AI、資料中心等族群,可列為布局標的,不過短線震盪壓力仍大,建議逢低分批區間操作。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:台股,股市,聯準會,升息,華為,投資,理財,鴿派,紅包

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

財經熱門新聞

勞退17萬人被「高薪低報」 勞..

要早點說?罷工預告期正反意見懶..

道瓊大跌179.32點 信心指..

7月上路!房貸違約金、延遲利息..

勞工小心白繳!4職業工會欠繳勞..

快訊/福衛晚間8點台灣正式通聯..

罷工衝擊長榮航營運 最新公告營..

英國若硬脫歐 車商將面臨每分鐘..

震撼彈!長榮宣布將招新空服員

台化等8檔股票今日除息 預計影..

快訊/福衛七號順利發射升空!

長榮宣布首招募「男空服員」!總..

輕鬆年多存13萬!六招無痛存錢..

太空中心讚:側翼火箭回收很成功

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面