大同集團5檔股票全跌停 投資人逾萬張賣單沒人要

▲▼大同公司董事長林郭文艷。(圖/記者林敬旻攝)
▲大同公司董事長林郭文艷。(圖/記者林敬旻攝)

記者劉姵呈/台北報導

大同集團轉投資頻失利,旗下華映、綠能同一晚一起出事,大同(2371)今日股價跌停鎖死!昨(13)日晚間大同集團旗下兩家公司先後落難,先是華映(2475)宣布將申請重整,接著綠能(3519)也接著宣布臨時董事會已通過,將向經濟部申請債權債務協商。今(14)日大同旗下所有股票無一倖免,大同股價更是直接重摔高掛跌停,跌停委賣單逾1.8萬張,華映、綠能、尚志也同步重挫亮燈跌停,華映跌停賣單高達21萬1574張。

法人指出,華映及綠能財務中箭落馬,主要股東大同衝擊最大,至於金融股涉及逾數百億元債務協商,也同受波及。今日早盤投資人紛紛大喊退堂鼓,大同甫開盤成交量就衝破萬張,受到華映重挫10%、綠能跌9.95%拖累,股價也直接摔到跌停,大同開盤重挫9.87%、大跌至32.4元。

大同的投資企業甚多,除旗下百分之百擁有的尚志(3579)資產開發是業外金雞母之外,上市櫃的轉投資除了大世科之外,其餘的均處於虧損,加上大同本業的獲利有限,致使大同集團營運績效不理想,累虧超過300億元,已經超過十年未發放股利。

請繼續往下閱讀...

而今日早盤尚志、福華(8085)開低之後也撐不住亮燈跌停,其他大同旗下股票如精英(2331)、新美齊(2442)、尚化(4738)、大世科(8099)等,目前也分別下挫2.5%至7%不等。

如今又爆出大同集團旗下華映、綠能今天同時宣布面臨沈重的資金壓力,最令股東與市場不解的是,明知太陽能、綠電事業不好,大同今年還宣布要透過旗下子公司去投資台南七股的太陽能電廠,甚至為此要處分手中握有的台北仁愛路土地來轉投資。

今日《東森新聞雲ETtoday》記者去電致大同,大同公司表示,大同會在合乎法規的範圍內盡力協助華映與綠能。昨晚深夜大同有發重大訊息公告,公告指出,綜合持有華映40.22%股權,持有綠能則是29.29%,兩家公司因財務困難,有暫停營業或有停業之虞,但仍有重建更生的可能。

大同表示,華映董事會依照公司法,決議向法院聲請重整,以確保員工、債權人、股東權益;綠能董事會則決議聲請債權債務協商;華映及綠能都是營運、財務獨立的股票上市公司,其經營及財務資訊都公開透明。

大同強調,華映雖因產業供過於求,價格崩跌而面臨財務困難,但擁有的技術可經過一段時間轉型來取得發展契機;這次申請重整,擬透過相關程序保障勞工權益及所有債權人利益,藉由相關程序的監督及規劃,妥善安排營運資金,使其重獲發展契機。

▼大同集團旗下公司股票今(14)日股價皆重挫。(圖/記者劉姵呈攝)

▼大同集團旗下公司股票今(14)日股價皆重挫。(圖/記者劉姵呈攝)

受到面板市場競爭激烈,華映連年虧損,無法再投資大型面板廠,財務惡化,經過多次減資後再度面臨財務危機,華映舉行重大訊息說明會,由財務長黃世昌說明董事會決議向法院聲請重整以及緊急處分。

華映財務長黃世昌表示,由於華映到期借款須立即償還,加劇營運資金缺口,並加速全體債權人催討債務,導致營運資金嚴重不足,造成公司被迫停產,恐將有停止營運之虞。

華映更因為向法院聲請重整,而證交所也於昨日晚間公告,華映明日起列為全額交割股,採分盤集合競價交易。除了華映之外,綠能(3519)也宣佈決議申請債權債務協商。

綠能雖營運有好轉,先前因進行組織調整導致今年營收驟降,目前公司仍在持續調整組織中,11月合併營收僅剩1.76億元,雖較去年同期的12.62億元,大幅衰退86.1%;今年累計前11月合併營收58.4億元,相較於去年同期的108.39億元,仍大幅衰退46.1%。

《延伸閱讀》

今(14)日台股開盤

華映撐不住了!法人:面板入寒冬、華映恐有下市危機

大同怎麼了?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳央放電狂撩戴佩妮! 蕭敬騰「醒了」:這首歌把我炸起來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面