大同怎麼了?陷經營權之爭 旗下子公司又經營不善

大同公司董事長林蔚山專訪(圖/記者周宸亘攝)

▲大同卸任董事長林蔚山。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

大同怎麼了?從2016年前股價跌破5元,一度淪為「水餃股」,集團旗下子公司衰事接二連三。不僅兩年來的經營權爭奪鬧劇還沒下檔,旗下面板廠華映、太陽能廠綠能連年虧損,今年大幅裁員外,兩家子公司更在今(13)日晚間接力召開說明債務協商、面臨破產的情形。

大同經營權自2016年股東會時開始戰火引燃,因小股東不滿公司連年虧損,不僅股價跌破5元,更揚言要成立自救會爭取一席董事席位。

請繼續往下閱讀...

到了去(2017)年3月,市場派便以「新大同」和「欣同」兩投資公司提名董事,但隨後遭大同董事會以文件未備齊,剔除提名資格。

去年5月,大同公司派在董事改選大獲全勝,由林蔚山續任董事長。不料改選後,林蔚山的董事長位子坐不到8個月,林蔚山因受到背信罪牽連,而辭去董事長。

今年6月股東會,公司派和市場派在提案上一勝一負,勢均力敵。10月份,大同市場派股東三圓機構董事長王光祥,因不滿大同為籌措資金出售不動產,提出都更替代出售,向公司派宣戰。

今年11月時,市場派、公司派再度隔空交戰,市場派包括三圓董事長王光祥已掌握檯面上超過12%股權,對掌握50~60%股東有相當準備,估計明年1月中旬是決戰點。

轉投資紛紛出包

大同集團轉投資華映長期是水餃股,至今不到2元。除了虧損,負面消息不斷,華映9月份傳出大幅裁員20%,然而隨後華映也澄清,是例行性的「末位淘汰」作業。

近年因面板市場面臨供過於求,加上美中貿易戰衝擊消費市場,華映截至今年第3季為止,營業毛利虧損7.8億元,毛利率為-3.86%,淨損52.34億元,合併稅後虧損60.36億元,EPS為-0.93元。

大同集團旗下的太陽能廠綠能(3519)也面臨財務困境,受到大陸61政策衝擊太陽能產業,再加上產品報價持續走跌,綠能出現連年虧損,累計今年前3季稅後淨損33.72億元,每股稅後淨損達7.77元,每股淨值僅剩3.3元

和華映相同,9月份也傳出裁員,一舉降低南科員工人數約203人,約占總員工人數的2成;當時綠能表示,南科廠利用率僅剩下5成。

▼大同公司董事長林郭文艷。(圖/記者林敬旻攝)

▲▼大同公司董事長林郭文艷。(圖/記者林敬旻攝)

關鍵字:大同,華映,綠能,破產,太陽能,面板,經營權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

勞退17萬人被「高薪低報」 勞..

經濟部駁回雙子星開發案 投審會..

懶人包/長榮空服員罷工「預告期..

7月上路!房貸違約金、延遲利息..

勞工小心白繳!4職業工會欠繳勞..

道瓊大跌179.32點 信心指..

中華電今年預計招1,600人

震撼彈!長榮宣布將招新空服員

罷工衝擊長榮航營運 最新公告營..

快訊/福衛晚間8點台灣正式通聯..

長榮宣布首招募「男空服員」!總..

快訊/福衛七號順利發射升空!

英國若硬脫歐 車商將面臨每分鐘..

環球晶通過配息25元 

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面