華映撐不住了!法人:面板入寒冬、華映恐有下市危機

▲面板大廠華映。(圖/資料畫面)
▲面板大廠華映。(圖/資料照)

記者劉姵呈/台北報導

面板業寒冬!台灣第一家顯示器面板廠的華映(2475)終究還是撐不住了!在面板市況惡劣與市場供過於求狀況下,如今華映每股淨值只剩下1.3元,經過多次減資後再度面臨財務危機,又在第四季預期虧損即將擴大下,今(13)日晚間宣布依照公司法向法院聲請重整及緊急處分。法人分析,面板業第三季才剛出現反轉,但第四季為淡季再加上貿易戰影響,估明日股價恐遭重擊,且研判華映有下市危機,而其母集團大同(2371)與太陽能廠綠能(3519)股價將會受到拖累。

華映財務長黃世昌表示,公司負債348億元面臨停業的困境,依照公司法向法院聲請重整及緊急處分。

根據財報,華映連年虧損,截至今年第3季為止,營業毛利虧損7.8億元,毛利率為-3.86%,淨損52.34億元,合併稅後虧損60.36億元,EPS為-0.93元。除了虧損之外,華映負面消息不斷,在第四季在中小尺寸面板市況不佳,價格續跌下,華映先前已經進行人力調整,共計裁員65人,約占4,600名員工的1.4%。

請繼續往下閱讀...

法人表示,面板業進入寒冬淡季,在基本面來看11月營收也全面走跌,華映則較10月及去年同期呈現雙位數下降,再加上今日申請重整,法人預估明日面板股價將會產生重擊,而華映股價淨值轉為負值時,公司將面臨下市危機。

而其實面板價格從去年6月開始反轉下跌,但今年第三季面板報價受到備料旺季及部份零組件缺料的影響,價格出現難得一見短暫反彈,一路彈升到10月;但不料進入淡季,加上中美貿易戰影響,市場對於接下來的看法普遍以保守看待,面板報價也從11月開始反轉向下,包括手機面板、IT面板、大尺寸的TV面板都全面出現開始「止升反跌」的現象。

光電協進會(PIDA)昨日也有示警,受美中貿易戰情勢影響以及京東方等大陸業者持續開出新產能等負面因素干擾,未來3年面板業供過於求的情況恐難以改善。

法人表示,台灣面板廠已走到瓶頸,最多只能多活3-5年,面板廠明年的報價將面臨更大壓力,未來3年整體面板市場將呈現長期的「供過於求」狀況,面板廠在營運上也將日趨辛苦。如何在這個寒冬景氣情況下維持獲利,考驗各面板廠的實力,建議必須透過調整產品線及產品組合,加上技術創新策略,讓淡季也可以維持住營運。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客人叫外賣「不下樓取餐」:拿上來否則客訴! 他當場往食物吐4口水洩憤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面