0206期權大屠殺 金管會抓內控缺失開罰3家期貨商

▲▼0206期權大屠殺抗議示威。(圖/記者黃克翔攝)

▲0206期權大屠殺受害者日前到金管會抗議示威警民衝突。(圖/記者黃克翔攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

今年2月6日爆發期權大屠殺,投資人慘賠逾40億元。金管會近期陸續開罰3家期貨商,包括玉山證券兼營期貨部門、康和期貨、日盛期貨,共罰款96萬元。但金管會主委顧立雄指出,這次開罰只是剛好發生在2月6日的內控缺失,嚴格來說不算是針對當天強制平倉的處分,會後續再處理。

證期局表示,近期有3家證券商被查到有內控缺失。8月13日開罰玉山證券兼營的期貨部門24萬元;9月3日開罰日盛期貨24萬元;昨天(13日)開罰康和期貨48萬元。證期局說明,3家內控缺失不盡相同,康和期貨是應平倉未平倉,日盛期貨是2月6日有一些超額損失,當天應該要幫交易人墊進去卻沒有墊;玉山期貨則是規定不能給客戶建議卻給了客戶下單建議。

請繼續往下閱讀...

但金管會主委顧立雄指出,上述3個開罰案,只是因為時間點同樣發生在2月6日,嚴格來說上述裁罰案不算是針對2月6日強制平倉的處分,期權大屠殺事件還沒有任何一家期貨商有被金管會開罰。

證期局主祕簡宏明表示,針對0206期權大屠殺事件,期交所正在陸續查核當中,證據收集完後才會有後續處理,期交所查完後,也會斟酌兩邊和解的情況,後續才會做一次性處理。

根據證期局統計,截至10月底止,向投保中心、評議中心或金管會申訴的糾紛約190多件,其中有58件已和解,但這不計入投資人直接走法院途徑的。

證期局也表示,期權大屠殺事件後,有督導期交所跟公會要求檢討,提出4大改善措施。第一是強化開戶徵信作業自律規範,要求期貨商要落實KYC(了解你的客戶);第二,強化保證金控管作業,自然人跟一般法人不能使用SPAN(整戶風險保證金),保證金要依各商品規定;第三,代沖銷作業要做檢討;第四,期交所要強化台指選擇權動態價格穩定措施,預計明年(2019)6月底前推出。

►影/慘賠40億!逾80名投資受害者硬闖金管會 與警方爆激烈衝突

關鍵字:金管會,0206期權大屠殺,期貨,選擇權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

520想碰運氣!公車猛牽「白衣胸妹」 他秒脫單...網暴動:逼我坐公車?

財經熱門新聞

馬斯克再掀話題 發文稱已刪除推..

勞保老年年金只能領到80歲?

謠言!富士康駁斥撤資 鴻海4點..

「會飛」很搶手!未來20年需要..

路透:陸晶片業技術落後、製程發..

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

廠商醞釀撤店 微風南山:不適者..

景氣差?全台有667人放無薪假

郵局不能領200元了!中獎發票..

南投女婿郭台銘 夫人將南投同框

王品集團旗下品牌「乍牛」 7月..

飲料店年營業額可望破千億 兩萬..

瑞銀示警:中美貿易戰達成協議機..

影/鴻海生產據點遍佈16國 富..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面