0206期權大屠殺 金管會抓內控缺失開罰3家期貨商

▲▼0206期權大屠殺抗議示威。(圖/記者黃克翔攝)

▲0206期權大屠殺受害者日前到金管會抗議示威警民衝突。(圖/記者黃克翔攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

今年2月6日爆發期權大屠殺,投資人慘賠逾40億元。金管會近期陸續開罰3家期貨商,包括玉山證券兼營期貨部門、康和期貨、日盛期貨,共罰款96萬元。但金管會主委顧立雄指出,這次開罰只是剛好發生在2月6日的內控缺失,嚴格來說不算是針對當天強制平倉的處分,會後續再處理。

證期局表示,近期有3家證券商被查到有內控缺失。8月13日開罰玉山證券兼營的期貨部門24萬元;9月3日開罰日盛期貨24萬元;昨天(13日)開罰康和期貨48萬元。證期局說明,3家內控缺失不盡相同,康和期貨是應平倉未平倉,日盛期貨是2月6日有一些超額損失,當天應該要幫交易人墊進去卻沒有墊;玉山期貨則是規定不能給客戶建議卻給了客戶下單建議。

請繼續往下閱讀...

但金管會主委顧立雄指出,上述3個開罰案,只是因為時間點同樣發生在2月6日,嚴格來說上述裁罰案不算是針對2月6日強制平倉的處分,期權大屠殺事件還沒有任何一家期貨商有被金管會開罰。

證期局主祕簡宏明表示,針對0206期權大屠殺事件,期交所正在陸續查核當中,證據收集完後才會有後續處理,期交所查完後,也會斟酌兩邊和解的情況,後續才會做一次性處理。

根據證期局統計,截至10月底止,向投保中心、評議中心或金管會申訴的糾紛約190多件,其中有58件已和解,但這不計入投資人直接走法院途徑的。

證期局也表示,期權大屠殺事件後,有督導期交所跟公會要求檢討,提出4大改善措施。第一是強化開戶徵信作業自律規範,要求期貨商要落實KYC(了解你的客戶);第二,強化保證金控管作業,自然人跟一般法人不能使用SPAN(整戶風險保證金),保證金要依各商品規定;第三,代沖銷作業要做檢討;第四,期交所要強化台指選擇權動態價格穩定措施,預計明年(2019)6月底前推出。

►影/慘賠40億!逾80名投資受害者硬闖金管會 與警方爆激烈衝突

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面