全球股市下挫幅度驚人 估值降至5年來最低點

▲▼ 紐約證券交易所,紐約證交所,美國股市。(圖/路透社)

▲全球股市的跌勢已經超過了對公司盈利增長放緩的預期。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

今年對全球股市來說,肯定是個糟糕的一年,全球股市的跌勢已經超過了對公司盈利增長放緩的預期,使得全球股票估值下滑至5來最低。

發生什麼事?

請繼續往下閱讀...

華爾街日報報導,據FactSet全球股票指數,目前全球股票的遠期本益比處於5年來低點,降至約13.3倍,該指數自2018年初以來下跌超過15倍。而一些績優股的估值已經觸及多年來低點,包括日本本田汽車和美國科技巨頭IBM,這兩家公司的本益比都跌至10年左右的低點。

另一方面,從股價與自由現金流比來看,這一趨勢便更加明顯。根據股價與自由現金流比,目前全球股市價值處於2012年初,歐元區主權債務危機仍在激增時以來的最低值。該指標用於衡量一家公司在扣除經營費用和資本支出後的資金。

雖然美國的股票本益比下跌,但近年股票市值縮水最大的國家及地區為歐洲及中國。這反映出一個事實,即雖然今年股市波動劇烈,但對於對於未來盈利增長的預期仍然穩固。FactSet 全球指數追蹤的股票的每股收益預計在未來12個月內上漲約 15.9%。雖然與今年早些時候上漲25%的高點相比有所下降,但仍遠高於過去5年平均的5.8%。

這是什麼意思?

公司的估值不能單獨查看,債券本益比上升也許是造成股票估值下降的一個原因,由於投資人能從債券獲得比過去更高的收益且無須冒險,使得對相對保守的投資人來說,股市的吸引力比過去更低。

目前這波拋售行情對部分人來說是個新機會,但全球股市在第四季度延續跌勢,這也意味著存有這類看法的市場人士並不佔多數。

而相較於估值仍然較高的美股,亞洲和歐洲市場更被看好。Brandes Investment Partners投資主管Louis Lau表示,他已增加對中資銀行的持股,若亞洲股市再下跌5%至10%,會讓他更加興奮。Invesco首席投資官Nick Mustoe則表示,對未來幾年歐洲、英國和亞洲市場的回報能力相當看好。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被撞後無人機車「自己跑走」 騎士狂追...網友忍不住笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面