經濟部預告調降躉購費率 風電業者喊做不下去希望重新檢討

▲▼ ▲經濟部預告新版再生能源躉購費率,價格比起之前公告大幅下降,讓風電業者喊出不玩了,希望政府重新檢討政策。(圖/記者馮建棨攝)

▲經濟部預告新版再生能源躉購費率,價格比起之前公告大幅下降,讓風電業者喊出不玩了,希望政府重新檢討政策。(圖/資料照)

記者馮建棨/台北報導

經濟部在11月底預告最新再生能源「躉購費率」,其中風電費率從現行的每度5.8元降到5.1元,再生能源業者急跳腳,甚至揚言不繼續在台灣投資再生能源。全球風電產業協會希望政府能重新評估躉購費率調降政策適切性。

據了解,經濟部在11月底預告新的再生能源躉購費率,風電價格更是大砍12.71%,讓風電業者聯合發聲明,說考慮是否繼續台灣投資,透露出價格砍太凶影響獲利。不過經濟部解釋,現在只是預告新的躉購費率,會在本月召開聽證會蒐集再生能源業者的意見,後續帶回與躉購費率委員會討論。

請繼續往下閱讀...

GWEC執行長巴克威爾表示,台灣政府正在快速發展離岸風電產業,並且訂出產業政策方向,吸引許多國際級公司參與投資建設,但「台灣政府必須極力避免採取將損及開發合約內涵且對於強化台灣發展離岸風電產業優勢無益的改變」,確保風場開發商對於台灣離岸風電產業的投資承諾能真正落實成為長期投資,這些投資預計將可為台灣創造出數千個高技術內涵的工作機會,並為台灣經濟提供乾淨且具競爭力的電力。

另外經濟部在新的躉購費率當中也納入保證收購時數,等於宣告額外發電部分不一定能獲得穩定的獲利,風電業者說,經濟部提出每年3600個小時的保障上限,以及移除「階梯式費率機制」,這會因負載時數的的限制,開發商無法運用最有效的方式進行整體的建設以及發電作業,不利台灣相關產業發展。
 

【躉購費率】
政府發展再生能源時,由於目前市場經濟規模仍小,但相關技術價格高,每發一度電成本遠比平均電價高出許多,依照再生能源發展條例當中說明,政府在採購綠電時,會補貼部分價格以利綠能發展,這項價格就被稱為躉購費率。

▼經濟部預告新版再生能源躉購費率,價格比起之前公告大幅下降,讓風電業者喊出不玩了,希望政府重新檢討政策。(圖/資料照)

▲▼澎湖風力發電,風電,澎湖。(圖/資料照)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面