台印雙邊會談明登場 印尼籍家事移工喊要加薪2000元

▲人口老化、高齡社會、老人、外勞、長照▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲根據勞動部統計,家事外勞有25萬6383人,其中印尼籍高達19萬1251人。(示意圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

印尼勞動部長哈尼夫(Hanif Dhakiri)預定今(13)日晚上抵台,明天與勞動部長許銘春見證台印簽署「招募、安置及保護勞工備忘錄」(MOU),隨後將舉行雙邊會談。另有消息傳出,印尼政府期盼家庭看護工薪資能調高2000元,勞動部表示,薪資議題將是明天討論重點之一,最終還得視開會後而定。

勞動部常務次長林三貴表示,距離上次台印簽署MOU已是2011年,由於效期已過,因此明天早上將由駐印尼代表和印尼駐台代表簽署,而雙方部長擔任見證人,基本上MOU是一個架構,讓雙邊勞務合作才有所依據。

請繼續往下閱讀...

林三貴進一步指出,這次簽訂MOU後下午即將舉行第9屆雙邊會談,勞動部、農委會和其他等相關與會部會,將提出14個議題,包括移工行蹤不明、支持移工在台工作前,參與並通過中文能力檢定計畫等,印尼則提出調高在台印尼家事類移工薪資、銀行系統支付薪水等10項目。

根據勞動部統計,截至今(2018)年10月底,外勞總數衝破70.3萬人,家事外勞有25萬6383人,其中印尼籍高達19萬1251人,占比接近8成。過去家事移工薪資在2015年時,從1萬5840元調漲至1萬7000元,如今印方提出薪資目標應調高2000元至1萬9000元。

林三貴則說,上次家庭看護工調漲薪資已是3年前,加上適用勞基法的基本工資逐年增漲,可預期印尼將會提出薪資議題。儘管印尼籍看護工占了8成,但國內還有其他輸出國的家庭看護工,因此溝通與討論。

關鍵字:勞動部,林三貴,雙邊會議,MOU,薪資,家庭看護工,勞基本,基本工資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

大同股東會爆發全武行 市場派拉..

影/全家創辦人愛逛日本唐吉軻德..

勞保老年年金只能領到80歲?

影/全家便利商店會長潘進丁帶隊..

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

小心被A假!3分鐘讓你搞懂「加..

南投女婿郭台銘 夫人將南投同框

冷氣達人五招教你爽吹冷氣又省錢

謝金河:台灣必須朝高附加價值產..

18年沒配息!大同股東會衝突中..

郭台銘拚酒博感情3小時 爭取軍..

郵局不能領200元了!中獎發票..

Google台灣總經理陳俊廷升..

郭董百坪豪宅大公開 逾百萬老虎..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面