理財周刊/台灣新格局

▲圖片來源「理財周刊」提供▼             。(圖/記者理財周刊攝)

文/洪寶山(理財周刊發行人)

華為財務長孟晚舟被捕事件鬧得沸沸揚揚,根據外媒分析報導,美國政府二十多年來不斷指控中國軍方涉嫌聯手陸企,暗中監視美企和竊取智慧財產權,並與受制裁對象交易,華為這次成為首要目標。巧合的是,國際危機組織(International Crisis Group)表示,加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)近日被中國大陸拘留。投資人也關注孟晚舟遭捕事件,美股周二平盤上下震盪。

而高通在中國告蘋果侵犯專利權,福州中級人民法院裁定高通勝訴,禁止蘋果在中國銷售iPhone 6S及Plus、iPhone 7及Plus、iPhone 8及Plus和iPhone X等多款手機,裁決時間正值華為事件之際,不免被認為此裁決有反制美國之意。

中美這兩隻大象叫陣,鬧得天搖地動,當市場擔心台灣是否難逃被巨獸踩扁之際,台灣最大外商投資者美光卻深耕台灣,不因美中貿易戰而改變初衷,更把台灣當作因應貿易戰全球布局最重要基地。美光全球營運執行副總裁Manish Bhatia表示看好台灣半導體生態體系,美光在台設廠要達到上中下游垂直整合,並且不認同市場悲觀看法,預期明年DRAM市況仍相對健康。

請繼續往下閱讀...

台股跌破萬點後,唱衰後市之說不絕於耳。但除了美光重押台灣之外,在中國的台商也開始陸續把資金和產線撤回台灣,加上中國二十年來最大規模個人所得稅稅改上路,台幹深怕被連本帶利追稅,也有加速外移打算。

從台灣本島來看,在這次大選韓流效應帶動下,一時間兩岸和好共創商機成為主流民意,未來由北中南三地帶動的兩岸交流商機不可小覷。

城市行銷至關重要,也是各縣市自闢財源之道,一旦成功,就不再單仰賴中央撥補預算,自己有賺錢能力,地方富起來就不是空談,再加上已經敲定的前瞻基礎建設與5+2產業創新計畫,明年要走出屬於台灣自己的初升段行情,並非緣木求魚。

而廠商擔心的缺電問題,公投也通過以核養綠,在這樣的民意基礎下,台商回台設廠與各項產業推動將更順利。投資環境優化了,資金就會跟著進來。

令人興奮的是,在九合一大選後,台灣整體氛圍,不管從資金面、環境面等各方面來看,都可感受到一股積極的力道,期待全國上下整軍再發後,能再創台灣經濟奇蹟。

▲圖片來源「理財周刊」提供▼             。(圖/記者理財周刊攝)

【更多精采內容,請見《理財周刊》955期,便利商店及各大書店均有販售www.moneyweekly.com.tw

關鍵字:理財周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

杭州正妹程式設計師「愛拍照」改行泳裝模特年入百萬

財經熱門新聞

中華電信釋出447基層員工缺額..

福衛5號拍下千人大型排列

誤會減稅紅包 財政部「火」被點..

新iPhone有秘密武器 將搭..

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

中美貿易戰代價大 美企遷出大陸..

威力彩連31槓明頭獎上看6.3..

郵局不能領200元了!中獎發票..

呂芳銘:早已請郭台銘退出TBC

聯準會將開利率政策會議 美盛:..

蘋果西打製造商財報難產 大飲公..

2250位學生草地排隊形 福衛..

兆豐銀主辦 富強鑫聯貸案

即/臉書推新貨幣!Libra白..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面