先探/5G商機大掠奪

(圖/先探投資週刊 提供)

美國政府祭出國安招牌打擊中興通訊和華為,華為擁有全球最多的5G利權,美國和西方國家擔心華為獨霸未來的5G通訊設備市場,在這場大戰中有輸不起的壓力。

【文/魏聖峰】

美中貿易戰好不容易在川習會後達成暫停九○天的協議,卻傳出華為財務長孟晚舟被加拿大以美國要求引渡為由拘留,十一日加拿大法庭裁決以一千萬元加幣交保,預定明年二月六日再開庭決定是否引渡到美國受審。華為是中國最大電訊設備商和手機製造商,並在5G領域擁有全球最多的專利權企業。從今年三月美國政府打擊中興通訊到現在出手打華為,都是跟5G未來的龐大商機以及對5G的控制權有關。

本刊多次探討過5G商機,市場預估從二○一六~二○年全球5G設備市場成長年增率高達三二%,預計在二○二五年將會產生二四七○億美元的商機。不僅商機誘人,5G的通訊領域和先前的2G、3G和4G不同的是,先前的三個通訊世代僅侷限於無線通訊的傳輸,除一般的無線網路通訊外,5G通訊將擴及到物聯網、自駕車、醫療、保健、教育和國防。到二○三五年,5G的供應鏈將創造三.五兆美元的直接產出,並帶來十二.三兆美元的經濟規模。

請繼續往下閱讀...

華為近十年營運大成長

今年美國和中國挑起貿易戰火,很重要的原因是要打擊「中國製造二○二五」計畫,因為美國認為中國企業在「中國製造二○二五」計畫環節中,透過中國政府對企業的補貼衍生出不公平貿易的問題。從附表來看,華為的年度營收過去十年來的複合年成長率高達十八.七%,○九年營收為二一八億美元,去年營收成長到九二一億美元,預估今年營收將達一○二二億美元。或許是華為有政府補貼,以致華為產品中不論是手機還是電訊設備都可以比其他國際大廠便宜,打趴其他大廠的市場競爭力。

今年上半年華為的營收為三二五七億人民幣(約四七二億美元),營業利益率為十四%,高於去年同期的十一%。華為的營益率從一四年至今已連續四年保持在十%以上。財報沒有披露各業務的資料,僅透露去年營運商業務首次跌破五成以下,消費業務貢獻收入將近四成,和前一年相比,一七年在消費業務營收占比提升將近五%。

華為在中國市場的中高階智慧型手機銷售越來越大,排擠蘋果、三星和其他國際廠商在中國市場的市占率。根據華為的資料,到七月中旬為止,華為今年手機出貨量超過一億支,今年目標是要達到兩億支。由此推測,華為今年的手機出貨量可能超過蘋果,成為全球第二大手機製造商。全球手機銷售成長趨勢可能已經到頂,蘋果、三星今年都面臨手機銷售成長率衰退的問題,唯獨華為沒有這樣的問題。使用過華為手機的消費者普遍認為,華為手機的CP值很高,因為內建技術和功能頂級,甚至已經超越蘋果和三星的技術內容,這麼高檔的手機價格卻可以比蘋果和三星手機價格便宜。

根據市調研究公司報告,華為是去年全球第五大晶片買家,總採購金額約一四○億美元。供應鏈主要晶片供應商大多是美商高通、博通,CPU則是英特爾、聯發科,而CPU供應商又占一半;NFC供應商主要是英飛凌、恩智浦、Anolog;組裝廠是富士康。此外,主要生產設備的光電器件主要是德州儀器、村田。而華為旗下IC設計子公司是海思,是台積電大客戶之一。其他如賽靈思(Xilinx)、Cypress、Skyworks、Qorvo、德儀、ARM、富士通、安費諾、恩智浦、東芝、海力士、三星、希捷、威騰等;軟體則有微軟、甲骨文、新思科技都有接華為單子。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2017期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊,華為

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中職啦啦隊新血甜笑白裙妹超正! 網緊盯渾圓「兄弟」2字...晃到頭暈

財經熱門新聞

哈日族大失血!日圓狂飆0.29..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

華為風暴!鴻海市值失守兆元 郭..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

越南概念股廣越受惠轉單 明年在..

群創波段跌逾27.9% 董事長..

美禁華為戰火延燒 一張表看懂至..

郭台銘開嗆 轟蔡政府必須下架

台積電魏哲家:會繼續投資台灣

影/遠航停飛旅行社恐掀倒閉潮!..

富士康12跳調查報告曝!前CE..

ARM終止與華為合作 BBC:..

華為再傳利空 台股三王重挫領跌..

月薪15萬以上白領今起納責任制

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面