英相梅伊躲過逼宮、Fed明年緩升息 美元預計將走弱

▲▼美元。(圖/翻攝自網路)
▲美元示意圖。(圖/翻攝自網路)

記者劉姵呈/綜合報導

美國聯準會(Fed)將在下周18至19日兩天召集貨幣決策會議,美國總統川普甚至放話現階段「升息是愚蠢的」,而面對美國經濟放緩、市場也大多預期美國聯準會(Fed)明年會減緩升息,加上梅伊躲過不信任案,不管是什麼原因,近期產生一個熱門的觀點是認為美元前景趨於黯淡,許多分析師也都預測美元會走弱。

美國總統川普11日呼籲Fed,他認為因為美國正在與中國大陸打貿易戰,還可能與其他國家發生貿易衝突,降息的彈性才可以支撐更廣泛的美國經濟,甚至直言:「升息是愚蠢的」。而川普經濟顧問、《川普經濟學》一書共同作者摩爾(Stephen Moore)也警告如果持續升息將使經濟走向衰退。而FED的官員不斷對市場以鴿派言論發言,造成美元指數上漲有壓。

而歐盟最高法院意見表示英國有權單方面取消脫歐,讓近一個月的英國脫歐紛擾出現契機,消息面帶動英鎊及歐元一度上漲,美元指數則出現大幅下跌;加上英國首相梅伊(Theresa May)僥倖脫身被逼宮危機,讓原本跌跌不休的英鎊呈現小幅反彈,脫離近20個月以來的谷底,英鎊兌美元今日小升逾1%,來到1.2618元左右。

請繼續往下閱讀...

但美元指數又再度出現上漲,主因美債殖利率倒掛導致美股大跌,美元指數再度受到避險性資產的湧入。

儘管有些分析師認為美元將進一步走高,但摩根大通資產管理公司預測,美元貶值的一個重要推手可能是美國經濟放緩,而市場波動加劇和海外的資本需求,也將刺激美國資金外流。摩根士丹利(大摩)認為,美元被高估10%至15%。

根據美國聯準會最新發表的褐皮書表示,美國大多數地區認為經濟持續溫和成長,但樂觀程度有所減弱;各國央行目前仍持續維持利率政策不變居多,加拿大央行(BOC)宣布維持利率1.75%不變。

針對美元指數未來投資前景,元大投信期貨信託部綜合分析,短線上美元指數仍受到消息面的紛擾而出現狹幅的震盪整理,靜待下周的FOMC會議的會後聲明格外顯現重要,聯準會對未來升息的態度表示將可能造成短線上美元指數較大的波動,委員們對未來升息路徑上的點陣圖也是關注焦點,這也將是市場對2019年美元指數走向的重要參考指標。

關鍵字:梅伊,英鎊,美元,川普,fed,升息

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中美貿易戰升溫 台股剉咧等

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

加油要快 汽油漲0.3元

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

遺產稅顯增 節稅的兩大神器

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面