立委問明年缺不缺電 經濟部只說朝這方向努力進行

▲立法院經濟委員會 經濟部長沈榮津▼。(圖/記者屠惠剛攝)
▲明年到底缺不缺電,經濟部只說,會朝這方向來努力,沒有明確給出具體答案。(圖/記者屠惠剛攝)

記者馮建棨/台北報導

公投結果限制火力發電占比,未來要每年減少1%的發電量,因此就有明年是否有缺電危機,經濟部長沈榮津今天(13日)表示,會努力朝這方向努力,相關資訊會在1月底全面盤點完之後對外說明。

據了解,為了減少空氣污染,公投限制火力發電每年要減少1%,從源頭管控,另外也因為廢止電業法95-1條2025非核家園的期限,讓經濟部正在重新盤點能源政策,包含能源規劃、發電占比及電價平衡等三塊。

立委曾銘宗今天在立法院經濟委員會質詢經濟部長沈榮津時問到,明年到底缺不缺電沈榮津回答,會努力朝這方向努力。沈榮津說,過去電力規劃是朝明年備用容量率15%、備轉容量率10% 的目標進行,但現在因為公投讓情況改變,因此經濟部正在盤點相關內容。且因為火力發電要每年減少1%,整體的發電配比需要重新檢討,預估1月底前會對外說明。至於核一核二核三延役,沈榮津說,這要等盤點完之後才會確認有多少缺口需要填補,再來考慮是否讓核電延續。

請繼續往下閱讀...

曾銘宗質還問核四除役後台電負債,當現在台電現值2589億元,核四興建費用2838億元,若是依照國際會計準則一次列為負債後,台電就會變成負債,台電董事長楊偉甫表示,現在正在進行資產活化,盤點結果會讓部分材料繼續使用。台電財務的確會有變化,因此會朝分年度去,避免台電破產。

▼明年到底缺不缺電,經濟部只說,會朝這方向來努力,沒有明確給出具體答案。(圖/資料照)

▲▼電表,電力,台灣電力公司,停電,限電,用電。(圖/記者周宸亘攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面