楊應超指美中「以牙還牙」 貿易戰只會越嚴重

知名分析師楊應超(圖/楊應超提供)
▲知名分析師楊應超(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

川習會好不容易暫時落幕,美中協議停火90天,但誰料又發生華為公主意外在加拿大被逮捕,後又以2.3億元交保獲釋、蘋果舊機在陸禁售令、加拿大前外交官在陸被捕,接二連三的突發事件,加深美中關係愈來愈緊繃,一度讓原本已經受貿易戰之苦在夾縫中求生存的台廠,心情猶如洗三溫暖。

幸好後續兩國都不願意將事態嚴重擴大,態度趨和緩,讓美中貿易談判前景出現好轉跡象,昨日美股3大指數終場小漲作收,台股也大漲逾百點。然而兩國緊張關係真的就此打住了嗎?

根據媒體報導,明星外資分析師、現任異康集團暨青興資本首席顧問楊應超直言,中國大陸誤判情勢,美國後手仍多,預期美中貿易戰會越打越嚴重,影響最大的就是台廠與台股。

請繼續往下閱讀...

楊應超認為,華為公主被逮以及高通取得蘋果舊機的陸禁售令,很明顯兩案是「以牙還牙」。初期以為美中之間只是貿易赤字問題,現在已延伸至專利權等智財權,最近更升高至國家安全,他斷言美中貿易戰將越打越嚴重。

楊應超分析,從經濟角度來看,華為與中興案很相似,對相關零件及組裝廠不利,但對競爭者有利,蘋果案也是如此,美中打起來,而台灣不管是蘋果、華為供應鏈都逃不掉,但三星、Google最有利,他建議,「雞蛋不能放在一個籃子」,賺錢之前,要學會先賠錢,做好風險管理,長期是分散市場及客戶,台廠短期要「保守以對」。

關鍵字:台股,台廠,貿易戰,華為,高通,蘋果,禁售令,楊應超

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

財經熱門新聞

長榮罷工幕後...勞資22日曾..

台俄產業新契機!黃志芳率團訪俄..

經濟部駁回雙子星開發案 投審會..

長榮宣布首招募「男空服員」!總..

震撼彈!長榮宣布將招新空服員

勞退17萬人被「高薪低報」 勞..

懶人包/長榮空服員罷工「預告期..

南部瞬間大雨威脅 台中、苗栗、..

郵局不能領200元了!中獎發票..

房屋當社會宅出租 可免徵營業稅

嚴陳莉蓮主持中華車股東會 超穩..

向工會取回「三寶」證件比取經還..

土銀豪氣 推高利活儲0.35%

勞工小心白繳!4職業工會欠繳勞..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面