核四是否啟用 經部:1月底前公布

▲▼核四廠現況。(圖/記者馮建棨攝)

▲民眾關心核四是否會啟封使用,經濟部說,一切等1月底對外說明。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

選舉過後公投結果出爐,2025非核家園時程表確定被否決,外界關心核四是否會啟封,經濟部長沈榮津今天(13日)表示,希望兩個月的時間來盤點,一月底農曆年前就會跟大家說明;另外未來能源配比,也是要等完整盤點後,對外說明。

工商團體提出,為了穩定供電,要讓核二核三延役核四重啟,沈榮津說,核能問題就要面臨核廢料存放,現在用過燃料棒乾儲設施使用執照新北市政府還未核准,未來如果延役就需要額外的存放空間,未來是否會核准興建,這部分都還要找地方討論。

請繼續往下閱讀...

另外工商團體也說,在能源配比還不明確的情況下,核四燃料棒不能運往國外,沈榮津指出,由於燃料棒的保固期已經過期,如果未來想要使用,也必須先送回國外原廠整理,經過驗證才能使用,原能會才會同意放行。

有立委詢問未來明年躉購費率價格,之前經濟部預告5.1元,這跟風電業者預估落差大,沈榮津解釋,經濟部也在預告隔天找業者宣布相關計價公式內容,月底會開躉購費率的聽證會,會聽業者提出回應,會蒐集這些聲音找躉購費率委員會再來討論後才會正式公告費率。

▲民眾關心核四是否會啟封使用,經濟部說,一切等1月底對外說明。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼經濟部長沈榮津。(圖/記者馮建棨攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面