政院拍板加重假訊息罰則 國民黨嗆:選舉失敗拿社群媒體開刀

▲▼國民黨文傳會副主委洪孟楷召開記者會控訴蔡政府營造網路寒蟬效應。(圖/記者李毓康攝)

▲國民黨文傳會副主委洪孟楷。(資料照/記者李毓康攝)

記者賴于榛/台北報導

為防制假訊息危害,提供數位通訊傳播法修法建議,行政院會13日提出「防制假訊息危害專案」報告,內政部也提出「災害防救法」、「總統副總統選舉罷免法」部分條文修正草案,加重散布假訊息罰則。對此,國民黨文傳會副主委洪孟楷受訪時則批評,這是民進黨政府為了要選舉失利的下台階,就胡亂拿社群媒體開刀。

行政院堅定打擊假新聞立場,主責政委羅秉成11日也透過台語版影片說明政院立場,他強調政府不會為了打擊假訊息就傷害言論自由,並表示數位通訊傳播法草案去年就送到立法院,這次院會僅是要做「意見整理」,供立法院協商參考,並指出德國對於平台業者若沒有處理犯罪行為不法言論有24小時要下架的規定,否則會有行政罰金,但目前我國要怎麼做還會再檢討。

政府向假訊息宣戰多時,但行政院被質疑近日修法是要加重平台業者的查核責任,甚至不在24小時內下架就要追究平台業者,對此,羅秉成11日透過影片解釋,其實數位通訊傳播法草案,去年11月就提到立法院委員會,現在立法院協商中,當時條文當中就有規定平台服務業者,要有協力義務,但非查核義務。

▲▼羅秉成說明假訊息法制因應作為。(圖/翻攝自行政院臉書)

▲羅秉成錄製影片說明假訊息法制因應作為。(圖/翻攝自行政院臉書)

洪孟楷則認為,其實追根究底仍要回到如何認定「假消息」?是由行政院判斷、還是由公正第三方認定?如果是由行政院判斷,則還是會有政府介入媒體的黑手疑慮,認定政府在做思想審查,換言之,誰來查核、監管,這都是問題,蔡英文政府不能把所有對其不利的消息都一股腦推定是假消息而一網打盡,這種做法絕對是開民主倒車、回到威權時代。

AIC12日也集體反彈假訊息修法,洪孟楷則說,如果要擴及到社群媒體也採連坐法法,則更是執行不易,只是搬石頭砸自己腳的草率修法;眾多社群媒體在台灣並未設立公司機關,連向其徵營業稅都不可行之時,要求社群媒體配合政府法令下架內容,更是癡人說夢,這不僅是對社群媒體的無法、更是凸顯對於網路世界的無知。

洪孟楷表示,蔡政府真的不應該為了要選舉失利的下台階,就胡亂拿社群媒體開刀,而忽略檢討過去政府在每件重大政策上的草率施行,所引發的民怨及後續對政府的不信任,這才是真正的核心問題所在。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中0朋友!黝黑眼鏡妹大逆轉 7千網傻住:超猛潛力股啊...

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面