躲不掉 非法日租套房 仍要繳交營業稅

▲桃園市政府觀旅局暑期間加強日租套房查察。(圖/觀旅局提供)

▲日租套房禁止。(圖/觀旅局提供)

記者吳靜君/台北報導

近期台灣的觀光業有回暖的情形,有許多旅客為了節省經費,選擇民宿或者是AirBnb等日租套房。財政部表示,個人透過訂房網或者日租套房網等,將空置的房間出租,若每個月銷售額已經達營業稅起徵或符合一定的要件,不論是否合法,都要辦理稅籍登記,課徵營業稅。

根據交通部觀光局至今年10月之統計,我國民宿業者共計有8,962家,其中8,324家為合法登記,638家未合法,整體房間數為37,792間。其中以花蓮縣的1,823家、宜蘭縣1474家、台東縣1,262家依序為最多民宿的前三名縣市

請繼續往下閱讀...

民宿業蓬勃發展,更多的外國人選擇日租套房,財政部官員指出,個人出租自有建物或承租他人建物再出租給第三人,若符合客房數在5間以下、客房總面積不超過150平方公尺以下(約45坪)以及自行經營、不聘用員工等三條件,就可免辦稅籍登記。

但是,財政部強調,若符合設有固定營業場所,含設置有形的營業場所或設置網站;具備「營業牌號」,不論是否已依法辦理登記;僱用人員協助處理房屋出租事宜等,就要依規定辦理營業登記、繳納營業稅。若不沒有合前述情形,則按租賃所得課綜所稅。

無論是否為合法登記,因稅務採核實課稅原則,因此只要每月銷售額達4萬元,就必須報繳營業稅,未達門檻也須併入個人綜所稅申報所得。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

情人夜「機車運屍」被警方攔檢 一開驚見女友...彰化男害羞站旁邊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面