真的是神!巴菲特深夜1通電話 帶美國脫離金融海嘯

▲▼股神巴菲特10年前投資的比亞迪電動,讓他淨賺13億美元。(圖/達志影像/newscom)

▲股神巴菲特在2008年金融海嘯時提供財政部長鮑爾森妙計。(圖/達志影像/newscom)

財經中心/綜合報導

2008年10月,全球迎來金融海嘯的暴襲,在人心惶惶之際,「股神」巴菲特在深夜播了一通電話給當年的財政部長鮑爾森(Henry Paulson),提供了一個挽救美國經濟的妙計,扭轉局面。

根據CNBC報導,鮑爾森當時接到電話時還睡眼惺忪,因為在這之前他跟團隊商量了一整晚,商討著該如何重拾華爾街信心。

請繼續往下閱讀...

鮑爾森在HBO紀錄片《Panic: The Untold Story of the 2008 Financial Crisis》(恐慌:2008金融危機秘辛)中透露,巴菲特提出的點子成為了政府救市的起點。

美國國會在當時剛剛通過「紓困方案」法案,因為他們了解到,即便創了一個7000億美元的救助計劃,但還是不足以穩定市場、讓投資者平靜下來。

鮑爾森說,「雖然我們以立了這項法案,但情況卻進一步惡化,我們美國歷史上兩大銀行Wachovia和Washington Mutual面臨倒閉,這讓我們不得不尋求更快速的解決辦法。」當專家們爭先恐後的提出解決辦法時,巴菲特提供了他的想法。

▲▼ 股神巴菲特(Warren Buffett)經營的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)公司5日舉行年度股東大會。(圖/路透社)

▲巴菲特提議將更多的資金注入銀行。(圖/路透社)

巴菲特回憶當時的狀況,他告訴鮑爾森,「把更多的資金注入銀行,而不是拿來購買壞資產才是合理的做法。」鮑爾森聽完後於10月13日召集美國各銀行高層,說服他們接受資金援助,起初很多人怕引發市場恐慌而拒絕,但在鮑爾森的堅持下,最後全數答應。

經過這場會議,促使財政部注資2500億美元至銀行體系成功挽回市場信心,這項行動奏效,美國金融市場自2009年恢復穩定,鮑爾森對這項計畫的形容為「這是最成功,卻也是人類史上廣泛被討厭的計畫」。

當時的總統小布希表示,這或許是「史上最好的金融紓困」,儘管沒辦法證明,但當年的介入「或許成功使美國經濟走出蕭條一路」。

巴菲特9月曾說,如果以10年前引發危機的人性弱點「忌妒」、「貪心」為基準,那另一場金融危機終究會發生,他說,「很不幸的,這將永遠是市場體制的一部分。」

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿到撒嬌王!虎斑貓「窒息ㄉ愛」狂塞乃4歲小主人蹭到臉歪掉XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面