美中貿易戰休兵 花旗:大陸經濟已受貿易戰重創

▲中美貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲花旗集團(Citigroup)的經濟學家們認為,就算美中雙方在貿易問題上達成協議,中國大陸的經濟恐怕難以馬上恢復,因為貿易戰已經重創中國大陸經濟。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

雖然近日美中貿易戰休兵,但花旗集團(Citigroup)的經濟學家們認為,就算美中雙方在貿易問題上達成協議,中國大陸的經濟恐怕難以馬上恢復,因為貿易戰已經重創中國大陸經濟

據《彭博》報導,花旗經濟學家Liu Li-Gang在明年的經濟展望報告中提到,貿易戰造成中國大陸出口砍半,威脅到約440萬個工作機會,就業市場因而面臨壓力,勞動力成本因此上升。報告提到,「中國大陸正在失去成本競爭力,特別是勞動密集型和低附加價值的產業,若是關稅壓力持續增加,企業可能會被迫將生產線遷離大陸。

請繼續往下閱讀...

雖然目前美中兩國進入為期90天的貿易戰休兵狀態,但花旗仍認為3月1日開始,大陸出口產品仍必須面臨15%的額外關稅,因為90天內,美中兩國不太可能完全解決兩國在貿易問題上的巨大分歧。

經濟學家預測指出,貿易戰將造成大陸明年出口成長減少近一半,來到5.1%。而目前大陸出口至美國的產品當中,一半以上價值約1271億美元的商品,其實是可以透過其他國家來生產製造的,因此進而造成大陸對美國出口的減少。

但展望未來,Liu Li-Gang仍認為貿易戰有助於加速大陸經濟和資本市場的長期成長和開放,儘管短期非常痛苦。報告中也提到,大陸有望透過農村土地改革將,促使農村地區消費的成長,藉此平衡貿易戰的衝擊。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面