台股慘淪外資提款機1周狂賣逾300億 3族群先蹲後跳醞釀反彈契機

▲全球股市示意圖。(圖/路透社)

▲全球股市動盪不安,投資人避險情緒高漲,台股上周成賣超最多的新興亞股。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

美中貿易戰上周休兵帶動的慶祝行情只維持一日,不過隨著美債殖利率走低,部分殖利率曲線恐出現「倒掛」現象,加上華為事件衝擊,加深投資人對於美中貿易共識破局的擔憂,使得股市避險情緒急劇升溫,台股淪為外資提款機,一舉成為賣超最多的新興亞股。

根據統計,外資上周撤離新興亞股11.7億美元(約新台幣364億元),資金流出以台股首當其衝,遭提款12.3億美元(約新台幣382億元),成為賣超最多的新興亞股。

[廣告]請繼續往下閱讀...

中國信託投信表示,G20川習會達成貿易停火90日共識,激勵國際股市,然而僅有短暫的一日行情,隨著美債殖利率倒掛及華為事件,更讓投資人憂心全球貿易形勢轉趨惡化。華為是全球最大行動基地台暨光通訊設備商,也是全球第三大手機品牌商,勢必衝擊到相關供應鏈廠商,像是網通、手機、PCB及半導體等產業均可能受影響,儘管華為公主孟晚舟交保候傳,不過仍餘波盪漾。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,台股在11月底國內選舉結束後已領先反彈,加上前一陣隨美股持續反彈,指數站回萬點,不過短線漲幅已達相對滿足點,尤其跌深族群出現明顯報復性反彈。近期則頻受中美貿易戰、電子業景氣雜音不斷,持續出現對未來營運下修,預期觀察11月營收變化,指數將進入區間震盪。

展望後市,周俊宏指出,現階段國際政經局勢依然紛擾,外資因聖誕節前降低持股的調節操作,建議抱持戒慎心態,短線操作上則應避免躁進,而明年第一季財報佳及未來展望佳如電動車、5G、薄膜覆晶(COF)、紡織等產業則持續看好。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蘿莉塔整形失敗!大腿變形還有球狀異物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面