殖利率平緩牽動市場恐慌 法人:市場過度反應

▲▼ 股市示意圖       。(圖/路透)
▲股市示意圖 。(圖/路透)

記者劉姵呈/台北報導

美債殖利率曲線出現部分倒掛(短期殖利率高於長期殖利率)後,造成投資人擔心未來經濟出現衰退訊號。不過,法人指出,根據歷史經驗,殖利率反轉至經濟進入衰退,平均中間有14個月的落差時間,加上目前全球景氣仍維持於走升階段,顯示當前市場已有過度反應。

且從歷史數據來看,自1969年以來共發生過7次美債殖利率曲線反轉的現象,但即使如此,不論是曲線反轉後到S&P500觸頂,以及S&P500觸頂到景氣進入衰退,中間都有不短的時間落差,最常甚至達逾一年半之多。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅分析,雖然近期美國3年期與5年期公債殖利率曲線趨平,但10年期與2年期公債殖利率差距仍為正值,並非全數公債殖利率皆出現反轉現象,且根據歷史統計經驗,當利率差距轉為負值時,平均需達11個月後美股才會正式觸頂,接著6個月後,景氣才可能出現反轉,意即平均而言,當殖利率曲線反轉後18個月,美國景氣才可能中止成長趨勢。

請繼續往下閱讀...

而目前全球及已開發國家採購經理人指數皆維持在擴張區間,且美國就業市場出現明顯改善,整體失業率也維持在歷史低位,在薪資與消費有望成長的帶動下,終將反映在中長期通膨展望,也有助舒緩近期殖利率曲線相關的疑慮。

陳若梅表示,未來一年內要遇見全球景氣發生衰退的機率相當低,但因為美國以外區域之經濟數據較預期疲弱,加上全球央行貨幣政策趨緊,投資市場確實會面臨景氣及企業獲利成長動能將較今年放緩的環境,加上中美貿易衝突發展,成為2019年第一季兩大風險因子,投資人仍需審慎看待。

而在市場波動度持續提升之下,摩根投信也建議投資人應提升高品質、低波動度的投資標的,強化投資組合穩健度,並預期股市將更呈分歧表現,建議調升如美國公債、美國機構抵押證券等具避險性質的投資工具。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面