鼎泰豐老闆「建議給薪45K」授成功秘訣 吳寶春8年後仍開26K

▲▼吳寶春 。(圖/翻攝自臉書吳寶春麥方店-台北店)

▲吳寶春8年前創業時曾向鼎泰豐取經 。(圖/翻攝自臉書/吳寶春麥方店-台北店)

記者柯沛辰/綜合報導

冠軍麵包師傅吳寶春10日發聲明支持九二共識,強調「我以身為中國人為傲」,不料事後被爆出給薪22K,引發各界譁然。事實上,吳寶春為了進軍海外市場,8年前曾向鼎泰豐老闆楊紀華討教取經,想仿效其成功的經營模式。當時楊紀華建議他調高員工薪水,認為麵包師傅應該要月薪45K、收銀或行政人員30K,但對比吳現今在人力銀行的徵才資訊,起薪僅調整到26K。

環保署前副署長詹順貴11日在臉書發文,表示他手上有這麼一個案例,一位有證照、有6年實務經驗的烘焙師日前到吳寶春的台北松菸店應徵麵包師傅,但對方開出來的條件竟是「起薪底薪22k+2k餐費津貼+800全勤不遲到」,而且每日須另加班1至2小時,經常性薪資大約26到28k,年終約一個月。當時烘焙師聽完有些訝異,沒想到主管還進一步補充「吳寶春麵包店給的行情就是這樣」。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 鼎泰豐在海外大受歡迎。(圖/達志影像/美聯社)

▲鼎泰豐在海外大受歡迎,老董透露成功關鍵是「對員工好」。(圖/達志影像/美聯社)

根據《遠見》周刊報導,吳寶春2010年拿下世界麵包大師金牌後回台創業,還特別向鼎泰豐老闆楊紀華請教經營之道,希望學習成功經驗。當時楊紀華告訴他,很多人都以為美食是鼎泰豐成功的秘訣,但其實優秀員工才是致勝關鍵,所以建議他將「調高員工薪水」列為首要之務;因為想要員工用好態度面對客人、有好表現,就必須先提高員工滿意度,所以鼎泰豐成功的關鍵就是「對員工好」,在薪資和福利上領先其他同業。

對此,吳寶春高雄店經理施政喬回應,「不管資歷,一進到店內都是從零開始學習,例如先做鐵盤清潔、烤麵包等基本工作,包含我自己也是」。他強勢,他是認同吳寶春的創業理念及精神,才會返台協助,雖然薪水比國外差,但學到的東西不是用錢可以衡量的,如今薪水已比原工作高,他很滿意這份工作。

▲▼             。(圖/記者洪正達攝)

▲高雄店經理施政喬出面滅火。(圖/記者洪正達攝)

施政喬解釋,一般應徵者在外面工作學習的經歷,不見得符合店內需求,現在店內有分3種職位,分別是操作員、組長、主管職位,幾年之後升遷還是以個人工作表現核定,每年都會調薪,也有很多人一年內從22K領到38K,目前調薪幅度為8至20%左右,高雄、台北店薪水都一樣。

不過,根據經濟部商業司資料,施政橋在去年成為了公司董事,持有股份10萬份,是目前除吳寶春之外持股數最多的人。另外,施政喬其實是吳寶春的三大弟子之一,曾在世界麵包大賽奪得銀牌,目前在吳寶春公司任職8年。如今他出面替吳寶春低薪風波滅火,又被挖出身兼董事、持股10萬份,引發網友熱議。

▲▼鼎泰豐老闆「建議給薪45K」授創業秘訣 吳寶春8年後仍開26K。(圖/經濟部)

▲施政喬其實身兼董事,持股10萬。(圖/經濟部)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面