台商今年在國外賺超過6000億 創下歷史新高

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會公布最新我國上市櫃公司海外投資情況,今年(2018)前3季我國上市櫃公司台商在海外(包含大陸)賺了新台幣6168億元,創下歷史新高。

根據金管會統計,截至今年前3季,我國上市櫃公司共有1192家赴大陸投資,其中上市公司有663家、上櫃公司529家,占我國全體1580家上市櫃公司的75.44%。

請繼續往下閱讀...

截至今年第3季,上市櫃公司投資大陸共2.42兆元,比起2017年底增加1077億元。投資表現部分,上市櫃公司投資大陸獲利2156億元,比2017年同期增加420億元。今年前3季累積已匯回4337億元,比2017年底增加423億元,上市、上櫃公司分別以橡膠工業、電子零組件業匯回金額最多。

若以不含大陸的海外投資來看,截至今年第3季,上市櫃公司共1261家赴海外投資,占全體上市櫃公司整體家數的79.81%。截至第3季上市櫃公司合計投資6.3兆元,賺約4012億元,比2017年同期增加982億元,上市公司主要是電子零組件業受惠於車用電子等需求增加,上櫃公司則是半導體業矽晶圓市場需求增加,導致投資獲利增加。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中0朋友!黝黑眼鏡妹大逆轉 7千網傻住:超猛潛力股啊...

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

京華城342億標售 年底熄燈

台灣逾7成新創業者 虧損中

沙國原油供應吃緊 美國油商趁機..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

宏達電新執行長亮相! 王雪紅猛..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面