科技部AI賽兩千萬獎金好難拿 網友:貴單位確定有想發獎金嗎?

▲▼立法院邀請行政院長賴清德備詢。陳良基(圖/記者李毓康攝)

▲科技部長陳良基。(圖/記者李毓康攝)

 科技中心/綜合報導

為了讓更多人投入人工智慧(AI)研發,科技部部長陳良基今年宣布將舉辦「科技大擂台」,首屆的賽事以「科技大擂台 與AI對話」為主題,喊出最高2000萬元吸引不少團隊報名,但在複賽辦理前夕主辦單位臨時公告要獲2000萬元獎金,得要「決賽現場簡答題正確率高於80%」的高門檻,不少參賽者批評科技部玩假的

現行的AI語意理解大多是英語,現今仍少有針對台灣在地的語音辨識技術,科技部認為語意理解技術是AI智慧應用的核心,因此舉辦首屆比賽主題為融合語音辨識與語意理解的「與AI對話」,獎金最高2000萬元,吸引143組團隊報名、700多人參加。

請繼續往下閱讀...

但直到複賽前夕,官方才在網站及粉絲專頁上公布「2000萬得獎門檻包括複賽賽前賽正確率高於70%、複賽現場賽正確率高於60%、決賽賽前賽正確率高於70%,及決賽現場簡答題正確率高於80%,且決賽現場分數需獲得超過200分」等4項門檻,引發不少參賽者反彈。

根據《聯合報》報導,參加賽事的台灣大學資工系助理教授陳縕儂表示,在難度較低的初賽,最好的團隊也僅有約7成的正確率、大多甚至是5至6成;而加上噪音干擾的複賽連人都難以判讀聲音,「7成是幾乎不可能達到的門檻」。並說,主辦單位不僅在2000萬首獎訂下高門檻、連500萬獎金的門檻也很高,讓參賽團隊認為「主辦單位缺乏給獎金的誠意」,對學生、團隊很不公平,許多學生為主的參賽團隊無償的做了半年,看來沒有團隊可以跨過門檻,又繼續鼓勵大家繼續比賽,「難道大家的時間就不值錢嗎?」

主辦賽事的國研院科政中心主任莊裕澤表示,目前該挑戰的難度就是華語文測驗的難度,就還不是真正生活的對話,但對AI來講就已經有挑戰性,因為此次賽事的獎金高達2000萬,經過與專家討論,大挑戰在世界各地的都是高門檻,如Google或IBM挑戰等都有一定的難度,設下有難度外、也有可能達到的門檻,希望能夠刺激團隊技術發展。

在臉書貼文發出後,有參賽者在貼文下直言「貴單位確定有想發獎金嗎?」、「今天終於體會到,為何這個比賽由國家實驗研究院來承辦:因為國家做實驗研究很需要一群白老鼠。」、「建議科技部可以開始籌備blockchain的擂台了,獎金可以無上限,反正最後也不會發」、「獎金給得乾脆點」

對此,科技部部長陳良基透過自己的臉書表示,「除了感謝大家熱情參與,也對比賽過程中一些不該有的失誤,向大家致歉,這實在是不該發生。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

京華城342億標售 年底熄燈

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

台灣逾7成新創業者 虧損中

沙國原油供應吃緊 美國油商趁機..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面