廣播電視法納入事實查證條文 違反最重處罰200萬元

NCC示意圖(圖/本報資料照)

▲國家通訊傳播委員會(NCC)大樓。(圖/資料照)

記者林睿康/台北報導

行政院13日院會將討論假訊息的法制因應作為,巧的是,國家通訊傳播委員會(NCC)今天(12日)審查通過廣播電視法涉事實查證相關修正條文草案討論案,把衛星廣播電視法第22條內容放進廣播電視法第21條。NCC主任秘書蕭祈宏表示,會有這樣的調整是一種「補漏概念」,讓廣播和無線電視在播報新聞時需做好事實查證和媒體自律,違反者將依廣播電視法第43條懲處,電視事業最重可罰200萬元。

根據現行的廣播電視法第21條「廣播、電視節目內容,不得有下列情形之一:一、違反法律強制或禁止規定。二、妨害兒童或少年身心健康。三、妨害公共秩序或善良風俗。」但是對事實查證和新聞自律相關規範,並沒有納入廣播電視法中,因此NCC12日審查通過廣播電視法涉事實查證相關修正條文草案討論案,把衛星廣播電視法第22條「製播新聞或其他經主管機關指定之衛星頻道節目供應事業,應建立自律規範機制,獨立受理視聽眾有關播送內容正確、平衡及品味之申訴。並應定期向主管機關提出具體報告,並將其列為公開資訊。前項自律規範機制應報主管機關備查」的內容放進廣播電視法第21條。

[廣告]請繼續往下閱讀...

主任秘書蕭祈宏表示,會有這樣的調整是一種「補漏概念」,讓廣播和無線電視在播報新聞時需做好事實查證和媒體自律,違反者將依廣播電視法第44條懲處。

主任秘書蕭祈宏表示,會有這樣的調整是一種「補漏概念」,讓廣播和無線電視在播報新聞時需做好事實查證和媒體自律,違反者將依廣播電視法第44條懲處。

根據廣播電視法第43條,若違反新聞事實查證,電視事業處以新台幣20萬元以上200萬元以下罰鍰;廣播事業處以新台幣9000元以上9萬元以下罰鍰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面