廣播電視法納入事實查證條文 違反最重處罰200萬元

NCC示意圖(圖/本報資料照)

▲國家通訊傳播委員會(NCC)大樓。(圖/資料照)

記者林睿康/台北報導

行政院13日院會將討論假訊息的法制因應作為,巧的是,國家通訊傳播委員會(NCC)今天(12日)審查通過廣播電視法涉事實查證相關修正條文草案討論案,把衛星廣播電視法第22條內容放進廣播電視法第21條。NCC主任秘書蕭祈宏表示,會有這樣的調整是一種「補漏概念」,讓廣播和無線電視在播報新聞時需做好事實查證和媒體自律,違反者將依廣播電視法第43條懲處,電視事業最重可罰200萬元。

根據現行的廣播電視法第21條「廣播、電視節目內容,不得有下列情形之一:一、違反法律強制或禁止規定。二、妨害兒童或少年身心健康。三、妨害公共秩序或善良風俗。」但是對事實查證和新聞自律相關規範,並沒有納入廣播電視法中,因此NCC12日審查通過廣播電視法涉事實查證相關修正條文草案討論案,把衛星廣播電視法第22條「製播新聞或其他經主管機關指定之衛星頻道節目供應事業,應建立自律規範機制,獨立受理視聽眾有關播送內容正確、平衡及品味之申訴。並應定期向主管機關提出具體報告,並將其列為公開資訊。前項自律規範機制應報主管機關備查」的內容放進廣播電視法第21條。

請繼續往下閱讀...

主任秘書蕭祈宏表示,會有這樣的調整是一種「補漏概念」,讓廣播和無線電視在播報新聞時需做好事實查證和媒體自律,違反者將依廣播電視法第44條懲處。

主任秘書蕭祈宏表示,會有這樣的調整是一種「補漏概念」,讓廣播和無線電視在播報新聞時需做好事實查證和媒體自律,違反者將依廣播電視法第44條懲處。

根據廣播電視法第43條,若違反新聞事實查證,電視事業處以新台幣20萬元以上200萬元以下罰鍰;廣播事業處以新台幣9000元以上9萬元以下罰鍰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

台彩推2款新刮刮樂 頭獎上看3..

200元夜市抵用券來了!士林、..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

郭台銘不選總統了! 鴻海早盤股..

鴻海集團海外股價受挫!富智康、..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

即/iPhone 11開賣了!..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面