公司月薪開「2.2萬到15萬」也合法 立委批法「有修跟沒修一樣」

辦公室,上班族(示意圖/ETtoday資料照)

▲月薪未滿4萬元不得寫面議,不過卻發現許多企業薪資接露範圍過大,喪失原先修法意義。(示意圖/ETtoday資料照)

記者紀佳妘/台北報導

《就業服務法》新制11月底正式上路,企業刊登職缺若未滿4萬元,雇主應公開揭示或告知求職者薪資範圍,禁止寫「面議」2個字。立委王育敏今(12)日表示,有一家公司以薪資2萬2000元至15萬元聘僱一個人,直呼根本是法律漏洞,「有修跟沒修一樣」,勞動部對此回應,確實有發現薪資過大,喪失接露原先修法意義。

立委王育敏今天在立法院社福衛環委員會質詢時表示,某家公司徵才薪資開出2萬2000元至15萬元,質疑這樣的薪資接露範圍過大也過當,是否有違反《就業服務法》中應公告經常性薪資的規定。

請繼續往下閱讀...

勞動部政務次長施克和表示,這樣薪資範圍並沒有違反法規,並沒有明文規定限定公開薪資的範圍,不過勞動部已經有把未來待遇,做出一個範例,透過公立和私立的就服機構進行宣導,希望事業單位能夠遵循。

王育敏進一步指出,面試者看到薪資範圍是2萬2000元至15萬元,究竟是要徵哪一類的人才,是助理還是高級研究員,等同浪費時間,法規「有修跟沒修一樣」,這跟面議完全是一模一樣,根本沒有改變。

施克和說,月薪4萬元以下應以薪資範圍、具體數額或最低數額呈現薪資,其中爭議最大的是薪資範圍太大,確實有喪失接露用意的問題,未來也將研議修改法規命令、行政指導再做更明確、具體的規範。

關鍵字:月薪,工作,薪資,職缺,就業服務法,求職,企業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

台彩中秋加碼5億!大樂透加開百..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

越南台商凱暘資方失聯 廠方:更..

影/專家大膽預言下半年金融市場..

中國大陸成鋰電池市場巨人!掌握..

台企銀副總陳長義 將任高銀總座

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

北國拘提管收 追回1692萬

國營事業員工注意! 中油、台糖..

恰恰引退刮刮樂!刮到背號23就..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

不是重大傷害才算職災 勞動部:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面