國營事業4年釀46起重大職災 勞動部職安署挨轟是「牙齒被拔光的老虎」

▲▼立法院社會福利及衛生環境委員會。(圖/記者紀佳妘攝)

▲立法院今天邀經濟部、勞動部、交通部等就「我國高風險工業及國營事業職業安全衛生及環保總體檢」進行專題報告,並備質詢。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

國營事業重大職業災害事件頻傳,根據統計,從民國104年迄今,共發生46件重大職業災害,其中又以台電26件最多,長榮大學教授陳振和今(12)日表示,職安署在台灣位階比檢察官還大,法律賦予權力,不過勞檢單位卻一點辦法都沒有,根本是「牙齒被拔光的老虎」,竟然要拜託事業單位做好工安防範。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請經濟部、勞動部、交通部、內政部及行政院環境保護署就「我國高風險工業及國營事業職業安全衛生及環保總體檢」進行專題報告,並備質詢。

請繼續往下閱讀...

根據經濟部分析結果,民國104年迄今,共計發生46件重大職業災害案,其中以台電公司26件最多,其次為台水公司9件;另以災害類型分析,以墜落滾落17件、物體倒塌崩塌6件及感電6件占大多數,再進一步分析災害發生時間及罹災者身分,發生在假日有14件,占比30%、罹災者為承攬商有42件,占比91%。

勞動部政務次長施克和表示,針對高風險事業單位製程安全資料庫與評估技術工具,同時強化監督檢查作為及安全衛生自主管理等,提升勞工從事作業的安全衛生知能,以降低職災發生。職安署長鄒子廉也說,國營事業的工作風險性相對高,未來也會加強輔導該事業單位的承攬商。

今天列席學者陳振和表示,安全最大敵人是無知和自滿,職安署在台灣的位階比檢查官還大,被法律賦予權力,不過卻是「牙齒被拔光的老虎」,竟然要拜託國營單位做工安,勞檢單位卻拿他們沒轍,而勞動部、環保署都在配合經濟部,國營事業反而聲勢較大,因此建議勞動部提高勞動檢查人力,勞動安全檢查應包含轉動設備可靠度及儀表安全系統。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

新iPhone今晚開放預購 網..

京華城342億標售 年底熄燈

國土年底前開放認養 保護石虎

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

1111人力銀行:月薪破5萬不..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

200元夜市抵用券先搶先贏!經..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面