繼MSCI、富時羅素後 標普道瓊斯也宣布納A股

【達觀股市】A股終於入摩 台股將受衝擊
▲繼今年A股陸續被MSCI、富時羅素等國際知名指數納入後,標普道瓊斯指數也跟進宣布將A股納入。(圖/資料照)

記者劉姵呈/綜合報導

繼今年A股陸續被MSCI、富時羅素等國際知名指數納入後,標普道瓊斯(S&P Dow Jones Indices LLC)指數也跟進宣布將A股納入。富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益表示,未來增量資金入市可期,加上理財新規落地、股指期貨交易標準鬆綁,可望提高A股流動、活絡A股交易,隨著政策題材利多釋放下,建議手上有A股部位者續抱,若沒有部位者,可分批布局。

標普道瓊斯於台灣時間12月6日公布2018年度市場分類評審結果,宣布將A股納入全球指數體系,分類級別為新興市場,從2019年9月23日開盤前生效,納入因數為具體A股標的可投資市值的25%。

粘瑞益指出,此次納入A股的是全球指數體系中的道瓊斯全球指數等6檔指數,標普道瓊斯預計於12月31日,將公布初步納入的具體標的名單,2019年9月6日將再次公布具體標的調整名單,納入結果將於2019年9月23日正式生效。

請繼續往下閱讀...

在此之前,今年6月A股被正式納入MSCI新興市場指數,9月A股占MSCI新興市場指數的權重提高到5%;9月富時羅素也宣布A股納入全球指數體系,未來預計第一階段實施完成後,A股在富時新興市場指數權重為5.5%。

粘瑞益進一步指出,MSCI也研擬調高A股在MSCI指數權重,2019年8月將A股納入因數由5%提升至20%,未來預計分兩階段實施,屆時A股佔MSCI新興市場指數權重將提升至2.8%,時程規劃如下:第一:2019年5月明晟半年度指數評估審議,和2019年8月的季度指數評估審議;第二:2019年5月深圳創業板指將加入符合條件的證券交易所分部清單;第三:2020年5月將增加中國A股中盤股證券,納入因數為20%。此為A股之國際化大躍進,大大擴展A股視野。

此外,銀保監會12月2日發布《商業銀行理財子公司管理辦法》,針對公募理財產品投資股票和銷售起點方面,在前期已允許銀行私募理財產品直接投資股票,以及公募理財產品通過公募基金間接投資股票的基礎上,進一步允許理財子公司發行的公募理財產品直接投資股票,粘瑞益認為,此舉將為A股市場帶來不少增量資金。截至今年10月底,銀行非保本理財產品餘額達22.43兆人民幣,資金行情可期。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16秒連環撞5機車如保齡球翻滾 騎士倒地驚恐起身逃命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面