51%起重機使用時間超過20年釀災 縮短合格期限新制2019上路

▲台中南區發生工安意外,1男工人摔斷            左腿。(圖/記者陳玉翻攝)

▲調查指出,全台目前有1萬1843座起重機,其中過半數吊車使用時間超過20年。(示意圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

台灣近年來起重機翻覆事件頻傳,逾半數起重機使用時間超過20年,勞動部勞動及職業安全衛生研究所調查後發現,起重機意外事故主要是有3大因素造成旋轉盤斷裂釀災,同時提出2種檢測方式,以避免悲劇再度重演。

根據勞動部調查,全台目前有1萬1843座起重機,高達51.3%的起重機使用時間超過20年。此外,在2011年至2017年7月這段期間,移動式起重機意外職災事故共有57件,其中有6件是起重機旋轉盤斷裂,事故輕者造成工程延宕、財產損失,重者則危及生命安全。

請繼續往下閱讀...

勞動部勞動及職業安全衛生研究所組長曹常成表示,起重機意外事故多半是起自上部車體及下部車體的旋轉盤斷裂所致,包括旋轉盤內組件磨耗的問題、固定旋轉盤的螺栓/銲道等因疲勞破壞而形成缺陷以及旋轉盤內軸承傳遞力量的組件有裂縫萌生並成長。

曹常成指出,這些原因大多是屬於材料劣化累積所造成的,因此在機件損傷擴大之前適當修護,才能有效控制劣化狀況的擴大。為檢視移動式起重機在役期間的安全性,避免職災意外事故再發生,提出傾斜位移量測法和螺栓鎖緊扭矩檢測法2種劣化檢測方法,以減少旋轉盤斷裂事故。

此外,勞動部職業安全衛生署將修訂「危險性機械及設備安全檢查規則」,縮短定期檢查合格期有效限,針對超過25年的移動式起重機使用期限,由現行的2年降為1年,預計將在明年上路。若雇主未按照相關規定辦理,可處以3萬元至30萬元不等罰鍰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不敢下樓狂推好友「你先啦」 金幼幼友情秒破裂:推屁喔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面