台股成外資提款機 貝萊德:明年第二季前仍看不到成長

▲▼金融風暴,股市下跌,美國股市。(圖/Pixabay)
▲國際股市示意圖。(圖/Pixabay)

記者劉姵呈/台北報導

國際股市劇烈震盪,台股也難逃一劫,投信認為,預計到明(2019)年第二季前,仍看不到台股獲利成長性,但台股大跌後可望出現報復性反彈,仍是明年值得投資的風險性資產,因此明年仍值得期待,看好5G相關產業、自駕車與雲端等各類股。

貝萊德從今年第四季一直到明年第一季會持續連二季給予「低於大盤」的投資評等,主要是外資對台股從淨買超轉為淨賣超,今年以來已淨流出3300億元,而台股最強在於蘋果供應鏈及非蘋手機供應鏈,但觀察11月上市櫃大咖營收大部分都減弱,預期智慧型手機無法再帶領台股進入高速成長,以致於造成外資給予台股低於大盤的評等。

不過,此一負面因素,市場早已優先反映,在G20峰會習川握手商議90天之期後,台股僅出現二天反彈,但上周華為事件又冒出來,再次造成市場一陣恐慌。

請繼續往下閱讀...

因此,貝萊德認為,台股仍是明年值得投資的風險性資產。因為台股會大跌、也會報復性反彈,可列入啞鈴式的資產配置。過去三個月,台股成為外資提款機,預期到明年第二季,看不到台股獲利成長性,建議投資人聚焦在台灣科技產業的未來,像是5G、自駕車及雲端都將扮演重要角色。這些仍會帶來成長,只是還需要一段時間。

而面對市場風險日益增加,投資人要小心權衡風險與投資報酬,保守的防禦型資產一定要持有。貝萊德投信預期明年是股優於債,在股票部位,偏好美股及新興市場股票,尤其是新興亞股,如中國股市;而在債券部分,則建議配置政府債券及高品質,如低負債比、高現金流或屬永續經營概念的股票,作為投資組合。

另一方面,貝萊德投信預測,2019年美國經濟周期步入後期階段,美國利率接近中性水平,升息周期可能提前結束,明年美國升息次數應是1次到2次。

對於明年新興市場的前景,持審慎樂觀的態度,因為新興市場資產的評價已下降,有望在承受風險的同時,帶來更理想的投資報酬,新興市場在價格跌深後,可以增加風險配置。

貝萊德也預期,因為歐洲政治風險仍在,歐洲一直到明年夏季都沒有緊縮貨幣的空間,因為歐洲極端主義份子在法國及義大利,所造成的風波,對歐洲國家治理及經濟成長是負面影響;此外,英國明年正式脫歐問題,也會形成對歐洲市場的風險,明年歐元走勢會相對弱勢。

《延伸閱讀》

上市公司月營收衰退達440家 外資今日再度賣超 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面