懷才不遇文藝工程師苦六年 這款APP讓他翻身當副總

▲▼ 微信創辦人張小龍 。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 微信創辦人張小龍 。(圖/翻攝自百度百科)

財經中心/綜合報導

他曾是懷才不遇的文藝性格工程師,在默默埋頭隱秘多年後,攜著一款世界級大作歸來,他就是「微信之父」,在江湖已成傳說的張小龍。

像謎一樣沉默的文藝工程師

請繼續往下閱讀...

綜合陸媒報導,張小龍在1969年出生於湖南,和一江之隔的湖北人雷軍同齡,巧的是,張小龍所讀的華中科技大學,和雷軍所讀的武漢大學也僅一湖之隔。但就是一江、一湖的間隔,造就出兩個不同的人生軌跡。

與雷軍的商人氣息有別,張小龍曾被評價為大陸為數不多、具有文藝氣質的產品經理,除了網球、音樂和煙癮,沒有什麼別的嗜好,是個沉默到像謎一樣的男人

1994年,剛滿24歲的張小龍研究所畢業,得到一個進電信機關工作的機會。但他只望了一眼機關大樓,便立刻放棄了這令人羡慕的鐵飯碗,理由竟然是「嫌那棟破樓看著壓抑」。

懷揣著產品情懷的張小龍,倒是樂得開心,跑到廣州當「碼農」,一台電腦幾包煙,一個程式琢磨著迷了,他便能整夜不睡覺

也就是在這段時間裡,他一個人做出了Foxmail郵箱,這款大陸唯一能與微軟Outlook郵箱抗衡的產品,一經推出用戶數就漲到400萬,當年騰訊只有區區10萬用戶

雖然Foxmail很厲害,可它是免費軟件,不但沒給張小龍賺來一分錢,還因為要花大量時間維護,害他丟了工作。

當時,連《人民日報》都替他著急,2000年3月26日,一篇《免費軟件餓著肚子揮灑衝動》的文章鋪天蓋地,作者認為張小龍是個悲情的角色。有趣的是,發文後不到一月,Foxmail以1200萬元被博大國際互聯網公司收購,張小龍還被任命為博大公司的首席技術官。

然而,在被博大收購後的5年,他又一次在江湖上銷聲匿跡。守著郵箱,他周圍的互聯網神話前仆後繼地樹立,他卻依舊還是一個程式工程師

▲▼ 騰訊人民網等設直播視頻合營。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 張小龍到騰訊的初期並不順遂。(圖/達志影像/美聯社)

初至騰訊遇瓶頸 渾噩度過六年

2005年,成功錯過第一波互聯網浪潮的張小龍,和Foxmail一起,被打包出售給了騰訊。

在騰訊開始的三年,張小龍的日子並不好過。他雖不再是懷才不遇的惆悵工程師,卻變成了陷入瓶頸的產品經理。他被分去負責QQ郵箱,卻交出了令人失望的成績。

因為一味的模仿MSN和Gmail,再加上從前做電腦客戶端的思維沒有轉換過來,張小龍做的QQ郵箱笨重無比、速度超慢,被網友罵「又爛又差」。

這是張小龍做產品開發第一次遭遇失敗。有整整兩年時間,他都無法突破自己,而QQ郵箱淪為騰訊最邊緣的產品。直到馬化騰開始介入,與張小龍的團隊來往了1300 多份郵件後,他們推出了精簡版QQ郵箱,用戶量才慢慢上漲。

找到感覺的張小龍順水推舟,推出超大附件功能搶佔空白市場,又在漂流瓶功能的實驗中抓住大眾孤獨的軟肋,因而獲得意外成功。之後QQ郵箱終於崛起,慢慢趕上了網易。

但與公司其他部門相比,QQ 郵箱仍然沒有清晰的商業模式,張小龍在騰訊還是處於很尷尬的位置,最大的名氣只是一次公司內部網球比賽的冠軍,和那個最愛吸kent牌香煙的男人。

技術天才大器晚成 造微信終於翻身

直到2010年,41歲的張小龍從一款叫kik的產品中看到做微信的可能性,他馬上給馬化騰寫了一封郵件,建議騰訊做一個移動社交軟件。還沒睡覺的馬化騰立馬回了他四個字:馬上就做

於是,張小龍率領著當初跟他一起做QQ郵箱的夥伴投入到微信開發中。當時,騰訊內部有三個團隊在做這個,一個是張小龍,另外兩個是無線事業部的手機QQ團隊和Q信團隊,這兩個部門的負責人都是劉成敏。

和張小龍比,劉成敏是騰訊的元老,有著豐富的人脈和工作履歷。所以,軟體開發前,沒有多少人看好以技術見長的張小龍,但誰都沒想到最後不被看好的張小龍卻做出了一個偉大的產品-微信。

▲▼廣州微信。(圖/記者陳政錄攝)

▲ 微信2011年在廣州上線。(圖/記者陳政錄攝)

2011年,微信1.0版本上線,短短3個月橫掃400萬用戶,上線433天用戶突破1億。也正是在這一年,張小龍被任命為騰訊副總裁。這位少年得志、大器晚成的技術天才,終於用6年時間爬到了騰訊高層。

直到今年,微信的月活躍用戶數已經達到了9.38億,用戶遍佈世界,帶動著騰訊的股價在過去的5年裡增加近5倍,躋身全球前十,成為亞洲市值最高的公司

當然,微信在成就騰訊的同時,也給張小龍帶來了潛移默化的改變。2012年7月,張小龍在騰訊做了場8個半小時的演講,178頁PPT,他幾乎一氣呵成,舉止間流露著自信,沒有留下提問和打斷的機會。這與幾年之前做QQ郵箱時,他總是處於猶疑的狀態,有著天壤之別。

演講結束後的第30個月,微信朋友圈出現第一條商業廣告。這成為騰訊的一項持續收入來源,據統計,騰訊在2017年第三季度財報中,社交及其他廣告收入為69.2億元,同比增長63%,主要來自微信及其他行動端應用的廣告收入增長。

至此可以斷定的是,張小龍不用再面對Foxmail和QQ郵箱的商業化尷尬了。而那個曾經怒懟周鴻禕,「為什麼非要盈利?只要有用戶、有情懷就好」的文藝工程師,也已慢慢向商業靠攏。

★ 圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16秒連環撞5機車如保齡球翻滾 騎士倒地驚恐起身逃命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面