今年稅收 財政部估超徵約600億元

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(11)日公布11月稅收情形,11月的實徵淨額為2,066億元,累計1至11月稅收實徵淨額為2兆2599億元,較去年同期增加1352億元,占全年預算數的98.4%。

財政部表示,如果12月的稅收有1,000億元的話,就會比預算數多約600億元。

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據財政部統計,今年前11月七大稅收包含營所稅、綜所稅、營業稅、房屋稅、關稅、牌照稅與菸酒稅等創歷年同期新高。

就11月的實徵淨額較去年同期比較,以營業稅增加11億元,綜合所得稅增加15億元,菸酒稅增加11億元較多;但是證交稅因為成交量萎縮,日平均成交金額僅1292億元,使得證交稅大減了28億元。

而營所稅11月實徵淨額為36億元,較去年同期減少4億元,世恩位有大額退稅的關係,累計前11月來說,實徵淨額有5626億元,較去年同期增加612億元,主要原因來自企業去年獲利良好,申報稅額及暫繳稅額的因素。

綜所稅11月實徵淨額為186億元,較去年同期增加15億元,主要是因為盈餘分配得扣繳稅款增加,累計前11月實徵淨額4842億元,較去年同期增加244億元,主因股利發放創新高,加以外資股東獲配股利或盈餘扣繳率提高,使得盈餘分配所得扣繳稅款增加。

營業稅11月實徵淨額為761億元,較去年同期增加19億元,主要來自礦產、機器設備等進口稅額增加,累計前11月4111億元,較去年同期增加313億元,是因為國內消費活動增溫挹注稅收,進口機械設備、油品相關稅額增加與出口退稅增多等交互影響。

房屋稅前11月累計實徵淨額為783億元、關稅實徵淨額1086億元、使用牌照稅646億元、菸酒稅632億元,這些項目也創歷史同期新高。

今年的稅收預算數2兆2973億元,今年12月如果稅收超過千億元的話,今年的稅收可望超徵約600億元。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國小考卷「上衣長度15cm↑打勾」 底迪秒答叉...辣媽:真的比較短啊

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面