影/不只吳寶春發聲明 85度C、海霸王也曾表態「支持一中」

記者林淑慧/台北報導

世界麵包冠軍吳寶春師傅捲入統獨議題,今(11)日召開記者會說明,其實,吳寶春的麵包店只是台灣與大陸最新的爭議企業之一,兩岸間的政治交火,先前早已席捲知名企業85度C和海霸王集團,均被迫登報或發出聲明表態「支持一中」。

▲吳寶春在高雄市長當選人韓國瑜陪同下,召開記者會說明一中聲明,強調「有責任為年輕人開創市場。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲吳寶春在高雄市長當選人韓國瑜陪同下,召開記者會說明一中聲明,強調「有責任為年輕人開創市場。(圖/記者吳奕靖翻攝)

請繼續往下閱讀...

時間拉回今年8月15日,《ETtoday新聞雲》領先兩岸三地媒體,率先報導蔡英文總統過境美國,沿途路過85度C美國門市,遭大陸網友質疑為台獨企業的85度C集團,為保大陸事業透過微信公眾號,向會員發出「支持九二共識、推動兩岸和平」的聲明,不僅引起外界嘩然,四大平面媒體隔日更以頭版頭條跟進報導。

依據85度C集團聲明,強調公司堅定支持「九二共識」的立場從未改變,也將繼續堅持推動兩岸關係和平發展,擴大深化兩岸交流合作,反對任何分化兩岸同胞情感的行為及言論,持續稟持「兩岸一家親」信念,為海峽兩岸的消費者,提供優質的產品及服務。

▲85度C集團在今年8月15日日早上十時餘,發出三點聲明重申支持九二共識。(圖/翻攝自85度C微博)

▲85度C集團在今年8月15日日早上十時餘,透過大陸官網發出三點聲明重申支持九二共識。(圖/翻攝自85度C微信)

消息一出,統獨風暴持續延燒,也連帶影響母公司美食-KY股價。8月16日台股開盤,美食-KY股價隨即打落跌停,市值瞬間蒸發超過30億元,損失等同超過4285萬杯招牌鮮奶咖啡的售價,讓觀光股王光環蒙上陰影。

無獨有偶,兩岸冷凍食品大廠海霸王集團,也曾在2016年大動作登報自清並非綠色台商。總裁莊榮德發出四點聲明,強調支持一個中國、海霸王是莊家獨資企業、與國民黨維持良好關係、未來將繼續擴大對大陸投資。外界解讀此舉為海霸王欲與蔡英文家族切割,自清兩岸立場。

海霸王集團的事業版圖橫跨兩岸,2008年曾在成都打造面積達1800畝的冷凍食品物流中心,並連結自家專用的「海霸王鐵路」,這也是大陸唯一一條民間鐵路,讓海霸王成為大陸西部最大食品物流集團,據推估年營業額上看新台幣百億元。

世界麵包冠軍吳寶春師傅為保大陸事業,昨(10)日主動發聲明自清非台獨、支持一中引發爭議,其實並非首例,兩岸政治的緊張關係,也讓台商噤若寒蟬,再度凸顯台商在兩岸像是「夾心餅乾」般的尷尬處境。

從海霸王集團、85度C品牌到吳寶春的麵包店,凡是登陸做生意的企業,名氣愈大、營收愈多,就愈有可能被迫政治表態,而企業刊登聲明的目的,正如海霸王總裁莊榮德所說,就是希望「生意歸生意、政治歸政治」,不要混為一談。▲兩岸冷凍食品大廠海霸王集團,也曾在2016年大動作登報自清並非綠色台商(圖/翻攝自海霸王官網)

▲兩岸冷凍食品大廠海霸王集團,也曾在2016年大動作登報自清並非綠色台商(圖/翻攝自海霸王官網)

《延伸閱讀》

►這些企業「大陸營收比重至少三成」 台商痛訴:「不想當下一個吳寶春!」

►影/蔡英文總統路過美國85度C  業者發聲明支持九二共識

►《台商夾心餅》吳寶春、85度C集團、海霸王「一中聲明」比一比

►影/吳寶春、85度C、海霸王的「一中聲明」 台商:止血SOP的第一步

►影/85度C支持九二共識的原因 下半年大陸展店上看50家

►影/吳敦義:85度C不能控制誰當客人 對它報復OVER了一點

►影/4285萬杯咖啡蒸發!85度C遭封殺 美食股價一度跌停

►85度C大陸營收佔64% 若不發聲明「營收肯定會掉很多」
 

關鍵字:吳寶春,台獨,一中,85度C,海霸王,莊榮德

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

影/專家大膽預言下半年金融市場..

英業達發分紅獎金 平均1-1...

上海商銀現增股價 每股36元

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面