影/台經院悼念「拼命三郎」江丙坤 人生態度正面積極令人無比感佩

記者紀佳妘/台北報導

台灣經濟研究院董事長江丙坤昨(10)日晚間病逝馬偕醫院,享壽86歲,台經院長林建甫今(11)日表示,董事長積極與正面的人生態度正猶如其回憶錄「拼命三郎」所敘述的一樣,令人無比感佩與懷念。

台經院長林建甫指出,江丙坤個性溫和敦厚,勤懇自持,長期以來對兩岸關係、全球時局與世界經貿情勢十分關心,加上閱歷豐富,一直是院內主管請益的對象,也樂於和後輩分享經驗。

林建甫說,江丙坤對於工作的熱情與一絲不苟的謹慎,總是讓工作填滿大部分的時間,其積極與正面的人生態度正猶如其回憶錄「拼命三郎」所敘述的一樣,令人無比感佩與懷念。

請繼續往下閱讀...

江丙坤一生貢獻公共事務,致力於國內經貿發展,除擔任過政府許多經濟要職,扮演國內產業發展的推手外,在兩岸關係的專業上,他在2008年至2012年間擔任過海峽交流基金會董事長一職,完成兩岸直航及多項民間協議等成就,為海峽兩岸間的良性互動立下基礎。

▲▼台經院董事長江丙坤。(圖/台經院提供)

▲台經院董事長江丙坤昨天辭世,同仁對於他的離開感到萬分不捨。(圖/台經院提供)

台經院前身為財團法人台灣經濟研究基金會下設立的台灣經濟研究所,1976年9月1日由辜振甫先生創辦,為台灣最早由民間設立的獨立學術研究機構。隨著台灣經濟快速成長,業務不斷拓展,1989年擴大組織編制為「台灣經濟研究院」,並由辜振甫先生擔任台經院第一任董事長,江丙坤則是在2012年11月接任董座一職。

台經院表示,江丙坤雖然年歲已高,對於台經院的院務依舊親力親為,非常關心,除了11月12日出席年度「經濟景氣趨勢研討會」發表致詞外,最近一次是11月22日在百忙之中於院內主持院務會議,聽取台經院主管報告並給予指導與建議。對於他驟然離世,台經院全體同仁皆深感萬分不捨。

江丙坤先生1932年12月16日出生於台灣省南投縣,1953年於台灣行政專科學校土地行政科畢業,1959年於台灣省立法商學院畢業,1964年取得日本國立東京大學農學碩士,1971年取得日本國立東京大學農學博士,以及2012年獲得天津南開大學名譽博士。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面