影/這些企業「大陸營收比重至少三成」 台商痛訴:不想當下一個吳寶春!

記者林淑慧/台北報導

世界麵包冠軍吳寶春師傅為保大陸事業,昨(10)天主動發聲明自清非台獨、支持一中引發爭議,讓台商噤若寒蟬。依統計,台商在大陸營收比重愈高者,包括被動元件、IC設計、食品及民生消費產業,往往都得面對「政治表態」的痛點。

吳寶春事件,再度凸顯台商在兩岸像是「夾心餅乾」般的尷尬處境。依據企業年報,台灣科技業的被動元件族群,在大中華區的營收比重高達七至八成,零組件廠及3C通路的營收比重也超過半數,讓台商儘量迴避政治話題。

▲世界麵包冠軍吳寶春師傅主動發出一中聲明,引發外界嘩然。(圖/翻攝自臉書吳寶春麥方店-台北店)

請繼續往下閱讀...

▲世界麵包冠軍吳寶春師傅主動發出一中聲明,引發外界嘩然。(圖/翻攝自臉書吳寶春麥方店-台北店)

傳統產業方面,大陸坐擁13億人口紅利,是講求在地性消費的食品、民生產業,不容忽視也不願放棄的廣大市場,包括食品業龍頭統一集團、油脂大廠南僑集團、味全公司、鮮活果汁-KY,早在多年前就已前往大陸市場佈局,大陸營收比重至少在三成以上。

以統一集團為例,為鞏固大陸市場的製造與銷售,成立統一中控來專營大陸市場,並於香港上市,去年營收超過新台幣約955億元,大陸市場營收更超越統一食品本業在台營收。

經營果汁原料製造銷售的鮮活果汁,今年前11月累計合併營收達29.82億元,不僅較去年同期成長9.29%,也已超越去年全年水準,仔細觀察財報,其營收幾乎來自於大陸市場,明年上半年也將在大陸昆山、廣東與天津三廠進行擴建。

在大陸油脂市場排名第一的南僑集團,受惠於成本棕櫚油降價,今年前八月大陸油脂銷售量年增11.6%,營收年成長達16.1%,仍呈現強勁成長,大陸營收占整體營收比重也超過五成。

飲品大廠味全公司今年上半年大陸冷藏事業年增17.7%,成長尤為強勁,目前大陸事業體對整體營收的佔比已達56%,在大陸市場獲利挹注下,讓集團營運表現轉虧為盈。

針對吳寶春風波,不願具名的台商無奈表示,商人跟著市場走,大陸擁有13億人口,兩岸又有同文同種的優勢,台商發展大陸生意具有優勢,但遇到選舉或是政治議題操作下,往往成為夾心餅乾甚至影響企業經營,這是企業經營者和員工最不樂見的事。

《延伸閱讀》

►影/不只吳寶春發聲明 85度C、海霸王也曾表態「支持一中」

►《台商夾心餅》吳寶春、85度C集團、海霸王「一中聲明」比一比

►影/吳寶春、85度C、海霸王的「一中聲明」 台商:止血SOP的第一步

►影/蔡英文總統路過美國85度C  業者發聲明支持九二共識

►影/85度C支持九二共識的原因 下半年大陸展店上看50家

►影/吳敦義:85度C不能控制誰當客人 對它報復OVER了一點

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面