影/這些企業「大陸營收比重至少三成」 台商痛訴:不想當下一個吳寶春!

記者林淑慧/台北報導

世界麵包冠軍吳寶春師傅為保大陸事業,昨(10)天主動發聲明自清非台獨、支持一中引發爭議,讓台商噤若寒蟬。依統計,台商在大陸營收比重愈高者,包括被動元件、IC設計、食品及民生消費產業,往往都得面對「政治表態」的痛點。

吳寶春事件,再度凸顯台商在兩岸像是「夾心餅乾」般的尷尬處境。依據企業年報,台灣科技業的被動元件族群,在大中華區的營收比重高達七至八成,零組件廠及3C通路的營收比重也超過半數,讓台商儘量迴避政治話題。

▲世界麵包冠軍吳寶春師傅主動發出一中聲明,引發外界嘩然。(圖/翻攝自臉書吳寶春麥方店-台北店)

請繼續往下閱讀...

▲世界麵包冠軍吳寶春師傅主動發出一中聲明,引發外界嘩然。(圖/翻攝自臉書吳寶春麥方店-台北店)

傳統產業方面,大陸坐擁13億人口紅利,是講求在地性消費的食品、民生產業,不容忽視也不願放棄的廣大市場,包括食品業龍頭統一集團、油脂大廠南僑集團、味全公司、鮮活果汁-KY,早在多年前就已前往大陸市場佈局,大陸營收比重至少在三成以上。

以統一集團為例,為鞏固大陸市場的製造與銷售,成立統一中控來專營大陸市場,並於香港上市,去年營收超過新台幣約955億元,大陸市場營收更超越統一食品本業在台營收。

經營果汁原料製造銷售的鮮活果汁,今年前11月累計合併營收達29.82億元,不僅較去年同期成長9.29%,也已超越去年全年水準,仔細觀察財報,其營收幾乎來自於大陸市場,明年上半年也將在大陸昆山、廣東與天津三廠進行擴建。

在大陸油脂市場排名第一的南僑集團,受惠於成本棕櫚油降價,今年前八月大陸油脂銷售量年增11.6%,營收年成長達16.1%,仍呈現強勁成長,大陸營收占整體營收比重也超過五成。

飲品大廠味全公司今年上半年大陸冷藏事業年增17.7%,成長尤為強勁,目前大陸事業體對整體營收的佔比已達56%,在大陸市場獲利挹注下,讓集團營運表現轉虧為盈。

針對吳寶春風波,不願具名的台商無奈表示,商人跟著市場走,大陸擁有13億人口,兩岸又有同文同種的優勢,台商發展大陸生意具有優勢,但遇到選舉或是政治議題操作下,往往成為夾心餅乾甚至影響企業經營,這是企業經營者和員工最不樂見的事。

《延伸閱讀》

►影/不只吳寶春發聲明 85度C、海霸王也曾表態「支持一中」

►《台商夾心餅》吳寶春、85度C集團、海霸王「一中聲明」比一比

►影/吳寶春、85度C、海霸王的「一中聲明」 台商:止血SOP的第一步

►影/蔡英文總統路過美國85度C  業者發聲明支持九二共識

►影/85度C支持九二共識的原因 下半年大陸展店上看50家

►影/吳敦義:85度C不能控制誰當客人 對它報復OVER了一點

關鍵字:吳寶春,台獨,統一,南僑,味全,鮮活果汁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

財經熱門新聞

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

冷氣達人五招教你爽吹冷氣又省錢

林耀英怕兒子躺著賺 用這方法 

郭台銘交棒倒數!鴻海21日股東..

郭董百坪豪宅大公開 逾百萬老虎..

台灣淨資產再創新高衝上40兆元..

台積電繳稅350億元 蟬聯繳稅..

黃金連漲四周! 昨天衝高至1,..

單身姊姊更有魅力 提高含金量5..

金融股王 上海商銀要增資了

89萬e帳單用戶電費減收挨轟 ..

證交所配息3元 完成董監改選 

福爾摩沙衛星七號 6月25日升..

郵局不能領200元了!中獎發票..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面