影/台灣在非洲唯一邦交國 公平會首次與史瓦帝尼簽署10項備忘錄

記者紀佳妘/台北報導

公平會今(11)日與非洲邦交國史瓦帝尼王國史瓦濟蘭競爭委員會簽署競爭法適用瞭解備忘錄,公平會主委黃美瑛表示,這是我國與非洲國家簽訂的首宗競爭法適用瞭解備忘錄。

公平會與非洲邦交國史瓦帝尼王國史瓦濟蘭競爭委員會在今年6月簽署經濟合作協定(ECA)後,關係日漸密切,公平會主委黃美瑛與史瓦濟蘭競爭委員會(SCC)執行長Langa今天簽訂競爭法適用瞭解備忘錄,迄今已有9國簽署該備忘錄,包括澳洲、紐西蘭、法國、蒙古、加拿大、匈牙利、巴拿馬、日本及史瓦帝尼王國等9國。

這次簽署協定內容共有10條,其中重要的條文包含雙方技術合作、通知、資訊請求、資訊保護及諮商等。史瓦帝尼王國於2007年開始實施競爭法,並設立競爭法執法機關,消費者保護法規也是該會的機關執掌。

請繼續往下閱讀...

▲▼公平會第一次與非洲國家簽署競爭法備忘錄,目前合作國家共有9國。(圖/記者紀佳妘攝)

▲公平會第一次與非洲國家簽署競爭法適用瞭解備忘錄,目前合作國家共有9國。(圖/記者紀佳妘攝)

公平會進一步指出,隨著經濟的全球化與自由化,跨國境的反競爭行為一再發生,尤其是惡性卡特爾對全球經濟的安定與繁榮影響甚大,因此國際間認為透過雙邊或多邊合作文件的簽署,將是遏止跨國反競爭行為的最有效方式之一。

因此,公平會積極接洽與其他國家競爭法主管機關簽署競爭法合作文件,這次更是台灣與非洲國家簽訂的第一宗競爭法適用瞭解備忘錄,期盼藉由與SCC簽訂該協議,共創區域經濟的安定與繁榮。

公平會主委黃美瑛表示,這次與史瓦帝尼王國史瓦濟蘭競爭委員會簽署競爭法適用瞭解備忘錄,也是跟非洲首次簽訂MOU,公平會自1992年成立以來,接受過國際間競爭主管機關相關技術援助,現在也有能力協助比我國還要晚成立的能力建置方案。

關鍵字:公平會,黃美瑛,邦交國,非洲,史瓦帝尼王國,史瓦濟蘭,競爭法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

先探/謝金河:看半年報選好股

產業缺地免驚!經部發豪語:業者..

加油要快!專家預估下周油價小漲

減稅紅包!基本生活費調高至17..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

韓元匯價創85個月來新低 換5..

先探/半年報霸氣明星股

史上第2次!國泰金辦現金增資2..

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面