黃國昌踢爆3款大腸癌用藥只有東洋獨賣 公平會今立案主動調查

▲▼公平交易委員會,公平會。(圖/記者紀佳妘攝)

▲針對國內大腸癌藥品遭壟斷一事,公平會今天立案調查。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

立委黃國昌昨日在立法院經濟委員會質疑,國內大腸癌用藥已遭壟斷,更點名有3家藥廠報價,但實際上卻只有一家台灣東洋製藥販售,讓價格相對低的學名藥,始終難以降下來。公平會今(11)日表示,迄今並未受理相關學名藥廠申請聯合行為例外許可的案件,將主動立案調查,並徵詢衛生福利部意見辦理。

根據公平交易法有關聯合行為的規定,採取「原則禁止、例外許可」,公平會表示,調查後發現迄今,並未受理相關學名藥廠申請聯合行為例外許可的案件。

請繼續往下閱讀...

至於立委黃國昌揭露質疑是否違反公平交易法有關聯合行為禁制規定,公平會指出,將主動立案調查,並就學名藥品核價機制、相關業者是否涉及市場劃分及彼此間代理行為等,是否構成聯合行為禁制規定的要件,進一步瞭解及研析。

公平會也說,國內全民健康保險所給付的藥價是衛生福利部依據現行全民健康保險法相關規定及核價原則所決定,因此有關本件特定治療大腸癌學名藥的價格決定過程中所涉廠商報價行為,公平會將徵詢衛生福利部意見辦理。

針對健保藥價降不下來一事,台灣東洋昨晚也指出,旗下產品自健保價的取得與調整更是依循健保署的相關規定辦理,健保給付價格也配合藥價調整作業辦法逐年調降,該藥品在民國89年取得健保價77元給付至今,已經一路下降至65元,並無漲健保價的事實。

台灣東洋強調,任何公司均可依據法令申請5-FU類藥證,主要是國內藥品許可證及健保價取得,由衛生福利部依該藥品的藥理與臨床研究證據,並經過相關專家委員嚴格審核予以核發,公司無法影響主管機關或是其他藥廠是否核發或是申請類似產品,自然無阻礙他人事業參與競爭的事實。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面