兩岸大三通將滿10周年 簽署協議的江丙坤來不及見證

海協會陳雲林8日抵圓山飯店,海基會董事長江丙坤夫婦於一樓大廳迎接。(圖/取自陸委會)

▲江丙坤夫婦、陳雲林夫婦抵圓山大飯店。(圖/陸委會提供,下同。)

記者蔡紹堅/廈門報導

兩岸「大三通」(通航、通商、通郵)今年12月15日滿10周年,遺憾的是,當年與對岸簽署相關協議的海基會前董事長江丙坤於10日晚間辭世,享年85歲,見證不到即將展開的一系列紀念活動。

江丙坤2008年5月26日接任海基會董事長,當時是第二次政黨輪替,海基會、海協會已中斷協商談判10年,關係近乎冰封。江丙坤6月11日就率團前往北京,與海協會會長陳雲林舉行會談(第一次江陳會談),協商「兩岸包機」「大陸居民赴台」兩項議題,也恢復兩岸兩會間的往來,重啟制度性協商。

第一次會談後,兩岸氣氛改善很多,陳雲林於同年11月4日來台,江陳二次會談,協商兩岸包機直航、兩岸海運直航、兩岸全面通郵等議題,江陳也在會上簽署了「空運直航」「海運直航」「郵政合作」以及「食品安全」四項協議,也就是全面開啟「大三通」的關鍵協議。

▼江陳八會,江丙坤、陳雲林會前握手。

江陳八會9日登場,江丙坤、陳雲林會前握手及會談現場。(圖/取自陸委會)

江陳二次會談簽署的協議2008年12月15日開始生效,兩岸正式達成直接空運直航、直接海運直航、直接通郵,進入「大三通」的時代。

回顧大三通剛開放時,台商們都相當欣喜,因為過去兩岸不能直飛時,飛機需要繞經香港飛航情報區,直飛以後,航路截彎取直,桃園至上海的航程縮短至不到2小時,節省了時間,也節省40%至45%燃油成本,旅客及航空公司每年就可以省下新台幣30億元以上。

▼兩岸直飛後,節省了很多時間成本。(圖/CFP)

▲▼廈門航空。(圖/CFP)

海運直航後,船舶航行兩岸不須再經石垣島或香港彎靠,每航次可節省航行時間約16至27小時,節省運輸成本15%至30%,加計彎靠第三地簽證費,每航次節省新台幣30萬元,每年至少可省下新台幣12億元以上。航運時間、成本的節省,也提高了台灣商品的出口優勢,像是水果,就因為保鮮度的提高,出口數量大大提升,光是廈門的進口量,就在3年內成長了6倍。

「大三通」即將滿10周年,大陸方面也相當重視,正策劃一系列的紀念活動,將請來當年三通業務的推動者,並拜訪幾個重要的通航點,可惜的是,背後的大功臣江丙坤卻來不及見證了。

▼江丙坤與陳雲林到木柵看熊貓、搭貓纜。

海協會長陳雲林在海基會董事長陪同下,去看貓熊、搭貓纜。(圖/陸委會提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

大陸熱門新聞

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

誘索羅門斷交台灣 南早:下一個..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

毒蠍泡酒被反螫 他全身爬滿蠍子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面